Вы здесь

Коксартроз: диагностика и лечение

Коксартроз: до и после диагноза: рассказывает ревматолог, к.м.н. Яшина Е.М.

Коксартроз, или остеоартроз тазобедренного сустава — диагноз, который может напугать любого. Как правило, коксартроз протекает тяжело, сопровождается выраженным болевым синдромом, значительной утратой функции сустава, быстро приводит к инвалидности. При этом, заболевание одинаково часто выявляется и у мужчин, и у женщин. Как не стать жертвой этого недуга и что делать, если он все-таки появился у вас - об этом расскажет Яшина Елена Михайловна - кандидат медицинских наук, ревматолог, терапевт многопрофильного медицинского центра "Александрия" г.Нижний Новгород.

 

- Елена Михайловна, здравствуйте. Что за болезнь - коксартроз? Почему тазобедренный сустав иногда начинает разрушаться?

- Остеоартроз, одной из локализаций которого является коксартроз, ранее называли болезнью изнашивания хряща и определяли как дегенеративное поражение суставов. В настоящее время остеоартроз рассматривается как болезнь, при которой происходит нарушение процессов восстановления и разрушения, главным образом, в хряще, в кости, расположенной под хрящом, а также в окружающих сустав тканях – капсуле сустава, связках, мышцах. В норме процессы образования и разрушения составных частей хряща находятся в состоянии равновесия, но под воздействием разных факторов начинают преобладать процессы разрушения, происходит истончение хряща, его разволокнение, образуются трещины, изъязвление хряща и в итоге полная его потеря.

 

- Вы сказали о факторах, влияющих на этот баланс. Что это за факторы?

- Причины возникновения остеоартроза до сих пор неизвестны. Несомненная связь заболевания с возрастом – суставной хрящ становится менее эластичным и более чувствительным к нормальным нагрузкам, теряет способность к восстановлению после повреждения. Однако, при определенных обстоятельствах остеоартроз может начаться и в более ранние годы. Так если говорить непосредственно о коксартрозе, одной из частых причин могут быть врожденные (наследственные) особенности развития соединительной ткани - дисплазия, - которая проявляется чрезмерной подвижностью суставов. Мы называем это гипермобильностью сустава. Такие пациенты с детства обычно отличаются гибкостью, они отлично садятся на шпагат, достигают успехов в гимнастике, танцах. Дисплазия обуславливает раннее развитие остеохондроза, плоскостопия, что может спровоцировать развитие остеоартроза в молодом возрасте.

Существенную роль в развитии коксартроза играет хроническая микротравматизация сустава, которая часто возникает при нерегулярных физических нагрузках, когда периоды избыточной физической активности сменяются периодами покоя. Ей подвержены также лица, страдающие ожирением, длительно находящиеся на ногах во время работы и испытывающие механические нагрузки. Избыточная масса тела является бесспорным фактором риска развития коксартроза. Представьте, что нагрузка на тазобедренный сустав во время обычной ходьбы равна сумме 2-2,5 масс нашего тела! А если у человека избыточный вес, соответственно нагрузка на сустав возрастает. Кроме этого, вторичный остеоартроз может возникать на фоне каких-либо воспалительных заболеваний сустава.

 

- То есть, фактически, гибкому ребенку не следует заниматься спортом, в том числе, гимнастикой, танцами?

- Совсем наоборот. Таким детям необходимы регулярные физические нагрузки для поддержания мышечного тонуса и стабилизации суставов. Прекращение физических нагрузок в последующем, по мере взросления, приводит к снижению мышечного тонуса, что при сочетании с другими факторами риска (возраст, прибавка массы тела даже, например, во время беременности и др) может спровоцировать раннее развитие коксартроза.

Предпочтительны такие виды спорта, как гимнастика, танцы, беговые лыжи, йога, оптимально - плавание. Чем лучше не заниматься - прыжки, бег, тяжелая атлетика и другие виды спорта, где возможны сильные нагрузки на суставы.

 

- Каковы симптомы коксартроза? С чего он начинается, какие симптомы подает организм?

- В первую очередь, это боль. Вначале боль появляется при нагрузке - например, при ходьбе. Боль в паху - классический симптом коксартроза. Чаще всего боль из паха распространяется вниз по ноге, по передней и боковой поверхности бедра, иногда и на ягодицу, в поясницу. В некоторых случаях больной может жаловаться только на боль в коленном суставе, или, например, на боль в спине, поэтому заниматься самодиагностикой нельзя. Вы думаете, что у вас проблема с коленом, а дело может быть в тазобедренном суставе. Для коксартроза также характерна скованность в суставе после периода покоя. Постепенно к боли добавляется ограничение подвижности больной ноги. Трудно отвести ногу в сторону, подтянуть ногу к груди, надеть носки или обувь, сесть на стул «верхом», широко раздвинуть ноги. В наиболее тяжелых случаях можно услышать хруст при движении в суставе. На поздних стадиях появляется хромота в связи с укорочением ноги, а при двустороннем поражении – «утиная походка». Атрофируются мышцы бедра и ягодицы, появляются характерные «анталгическая» (коксалгическая) походка и так называемый признак Тренделенбурга: при попытке опереться на пораженную конечность опускается таз.

 

- Что нужно делать человеку, у которого впервые диагностировали коксартроз? Какие профилактические действия можно применять в домашних условиях, в ежедневной жизни?

- Важно пересмотреть свой образ жизни - беречь сустав от повышенной нагрузки, исключить бег, прыжки и приседания. Ухудшают состояние суставов и усиливают боли быстрая и длительная ходьба, особенно по неровной местности, подъем в гору, ходьба по лестницам. Не носить тяжести, избегать длительного нахождения в одном положении, например, длительного сидения или стояния в одной позе, сидения на корточках или в согнутом положении при работе на огороде. Нужно выработать ритм двигательной активности, чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя, во время которых сустав должен быть разгружен. Примерный ритм - 15-20 минут нагрузка - 5-10 минут отдых. Разгружать суставы ног нужно в положении лежа или сидя, В этих же положениях можно выполнить несколько движений в суставах (сгибание, разгибание, велосипед) для восстановления кровообращения после нагрузки. Крайне вредными являются нередко встречающиеся рекомендации усиленно разрабатывать суставы, ходить на коленях, "разгонять соли", "превознемогая боль" - это часто усиливает болевой синдром, провоцирует обострение воспаления и ухудшает течение болезни. Для уменьшения нагрузки на суставы необходимо применять средства ортопедической коррекции. При плоскостопии носить ортопедическую обувь, использовать стельки-супинаторы, поддерживающие свод стопы и снимающих нагрузку на суставы. Желательно ходить с тростью. Если больше беспокоит правая нога, то трость необходимо носить в левой руке и наоборот. Если страдают обе ноги, то полезно ходить с двумя тростями одновременно. В тяжелых случаях возможно использование костылей с опорой на локоть или подмышки. Людям с избыточным весом необходимо соблюдение диеты, стремиться достичь идеальной массы тела. Несомненна польза специальной гимнастики, плавания с целью укрепления мышечного корсета.

 

- Коксартроз лечится? Или спасет только операция, протезирование?

- Сразу отмечу, что без профилактики, без выявления и устранения вышеперечисленных факторов риска, любое лечение будет неэффективным. Но, несмотря на то, что коксартроз считается неизлечимым заболеванием, лечебные мероприятия позволяют уменьшить боль, улучшить функцию суставов, задержать прогрессирование заболевания и, в конечном счете, улучшить качество жизни. Лечение необходимо начинать как можно раньше. Из немедикаментозного лечения хорошо помогают физиопроцедуры (магнит, лазер, ультразвук и др.), иглорефлексотерапия, массаж. Они позволяют уменьшить воспалительный процесс, расслабить напряженные мышцы вокруг сустава, улучшить кровообращение в суставе. Довольно эффективно санаторно-курортное лечение. Применяются морские, солевые, сероводородные, радоновые ванны, грязелечение. Одни из методов предпочтительны при обострении, другие используются только в ремиссию, поэтому желательна консультация врача физиотерапевта. Медикаментозная терапия включает в себя два основных направления: первое – применение препаратов, быстро снимающих боль и воспаление (простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты), второе – использование препаратов, направленных на замедление разрушения хряща и прогрессирование заболевания (хондропротекторы). Миорелаксанты снижают повышенный тонус околосуставных мыщц, что уменьшает боль и облегчает кровоснабжение пораженного сустава. Для улучшения общего и местного кровообращения используют препараты, улучшающие циркуляцию крови. Вопрос о назначении медикаментозной терапии должен решать только врач.

 

- Расскажите о хондропротекторах подробнее. Как они действуют и насколько эффективны?

- Данные лекарства являются как бы «защитниками хряща», стимулируют обменные процессы в суставном хряще, предупреждают и замедляют его разрушение. Следует отметить, что эффект от приема хондропротекторов наступает не сразу, а спустя некоторое время после начала лечения - от двух до восьми недель. При этом эффект сохраняется в течение 2-3 месяцев после прекращения лечения. Максимальный эффект от этих препаратов достигается при назначении именно на ранних стадиях болезни и при систематическом лечении ими на протяжении нескольких лет.

 

- То есть, на поздней стадии болезни может помочь только замена сустава на искусственный? Многим будет интересно узнать больше об эндопротезировании.

- Если есть показания для протезирования - нужно это делать. Некоторые уговаривают себя - "я еще потерплю, я еще похожу". Неважно, в каком возрасте - в тридцать, сорок, или в восемьдесят - если общее состояние здоровья позволяет - нужно протезировать. Если сустав разрушен, это ведет к тому, что атрофируются мышцы вокруг сустава, укорачивается нога, может возникнуть протрузия вертлужной впадины и ситуация может усугубиться настолько, что операцию будет сделать технически сложнее или практически невозможно. Поэтому протезирование нужно делать своевременно. При этом операция не снимает проблему в целом - без профилактических мер, медикаментозного лечения, выполнения всех рекомендаций врача, протез может быстро выйти из строя. В нашем городе такие операции делают в ПОМЦе, НИИТО, в больнице Семашко, некоторых частных центрах. Операции делают и бесплатно, по ОМС, но подробности о наличии квот и условии их получения необходимо уточнять непосредственно в стационарах.

Возможность чувствовать себя полноценным членом общества, возможность ходить - ради этого нужно отбросить все страхи и бороться.

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение

Понедельникc 8:00 — 20:00

Вторникc 8:00 — 20:00

Средаc 8:00 — 20:00

Четвергc 8:00 — 20:00

Пятницаc 8:00 — 20:00

Субботаc 8:00 — 19:00

Воскресеньеc 9:00 — 16:00

клиника на М.Покровской работает с 7.00 с пн. по пт.

Запись на приём «Здоровая щитовидка»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Вакцинация»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Стоматология»
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Запись на приём «Профилактика»
Ваш телефон