Вы здесь

Скрипят суставы? Нужна смазка!

30.08.2017


Помните, как чувствовал себя Железный дровосек без своей масленки? Примерно так чувствуют себя наши суставы, когда в них заканчивается естественная смазка и развивается дегенерация хряща. К счастью, медицина научилась «смазывать» человеческие суставы, точно так же, как это делал герой сказок Волкова. О современной эффективной методике лечения артроза расскажет Алексей Валентинович Алейников - главный травматолог–ортопед Минздрава Нижегородской области, доктор медицинских наук., профессор, травматолог-ортопед многопрофильного медицинского центра «Александрия».

 

- Алексей Валентинович, добрый день. В одном из прошлых номеров мы разговаривали о неоперационном лечении артроза и большой интерес читателей вызвала тема лечения инъекциями в больной сустав специальных препаратов. Расскажите подробнее, что это за препараты?

- Гиалуроновая кислота, которая содержится в современных хондропротекторах, таких как «Остенил», «Ферматрон», «Ферматрон Плюс», «Гиалюкс», «Синвиск» и другие, это нормальный метаболит, который вырабатывается и в наших собственных суставах. Кислота служит естественной смазкой сочленяющихся суставных поверхностей, для облегчения движения, безболезненности движения. Гиалуроновая кислота уменьшает трение, и самое главное, она восстанавливает гиалиновый хрящ, который покрывает все суставные концы костей. Именно он обеспечивает безболезненное скольжение суставных концов. Тяжелые физические нагрузки начинают стирать этот гиалиновый хрящ и начинает развиваться артроз сустава. В этом случае введение в область сустава препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, является правильным лечением.

 

- Уколы в сустав - это больно? Возможны ли какие-то побочные эффекты и осложнения?

- Вводятся препараты в сустав с предварительным подкожным обезболиванием - через одну иглу. То есть, сначала игла вводится в подкожно-жировую клетчатку и делается анестезия, затем та же игла продвигается дальше - в сустав, куда и вводится препарат. Таким образом, и анестезия и последующее введение препарата происходит при одной инъекции. Дважды не колем. Боли нет, как и нет никаких побочных явлений. Вся процедура занимает несколько минут, порой пациенты даже не понимают, что укол уже сделан - говорят: «Что, все? Так быстро? А я ничего и не почувствовал.» Возможна, конечно, в исключительных случаях, какая-то индивидуальная непереносимость компонентов, но лично я за все время применения этих препаратов, к счастью, не встречал у пациентов ни одного случая аллергии.

 

- Есть ли альтернативные препараты, которые не вводятся в суставы?

- Есть препараты, которые поддерживают состояние хряща, но вводятся внутримышечно, например, «Алфлутоп», а также перрорально - в виде таблеток, например «Артра», «Дона» и другие. Недостаток этих препаратов в том, что они не так эффективны, как внутрисуставные инъекции, все-таки при уколе препарат попадает непосредственно туда, куда необходимо, соответственно - действует лучше и гораздо быстрее.

 

- Что происходит после укола? Как именно действуют препараты?

- Препараты гиалуроновой кислоты, в частности, «Ферматрон» - препарат 4 поколения, который я могу отметить как самый современный и очень эффективный, заменяет суставную жидкость, устраняет болевой синдром и воспаление, стимулирует синтез собственной гиалуроновой кислоты, а также увеличивает подвижность суставов на срок до 12 месяцев. В целом, 95-98% пациентов, согласно последним исследованиям, получают значительное улучшение состояния суставов, уменьшаются отеки, исчезают боли, увеличивается объем движений, соответственно, улучшается качество жизни.

 

- Сколько нужно уколов, чтобы был эффект?

- Инъекции могут делаться через день, либо раз в неделю - в любом случае на один курс нужно три инъекции - тогда будет эффект. Выбрать индивидуальное курсовое лечение вам поможет врач. Конечно, само введение препаратов не исключает и других методов лечения - физиотерапевтического, лечебной физкультуры. Курс уколов желательно повторять раз в год. В некоторых случаях, если есть необходимость, два раза в год.

 

- Какие обследования нужно пройти перед тем, как делать уколы препаратов гиалуроновой кислоты?

- В обязательном порядке нужна рентгенография и клиническое обследование. Иногда требуется МРТ-исследование для уточнения диагноза. МРТ выявит, кроме артроза, повреждения менисков, связок, каких-то мягкотканевых компонентов сустава, что тоже очень важно.

 

- Какие суставы лечатся таким образом?

- Мы конкретно занимаемся лечением плечевого, коленного, голеностопного суставов. Что касается тазобедренного сустава, то отмечу, что такие уколы проводятся только под контролем рентгенографии. Где проводят такое лечение тазобедренных суставов в Нижнем Новгороде нужно уточнять дополнительно.

 

- Препараты гиалуроновой кислоты довольно дороги. Они стоят этого?

- Уколы недешевые, но, на мой взгляд, они того стоят. По соотношению цена/качество, как сейчас модно говорить, это лечение - очень эффективное. Поймите, мы - не боги, не волшебники, мы не можем у 50-60-летнего человека сделать сустав как у 18-летнего, ведь процесс патологических изменений хряща носит необратимый характер. Но остановить процесс дегенерации сустава на годы мы способны! Для многих пациентов и это уже - огромное счастье.

 

Материал подготовлен для публикации газетой "Арена". Беседовал Данила Резак.

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение

Понедельникc 8:00 — 20:00

Вторникc 8:00 — 20:00

Средаc 8:00 — 20:00

Четвергc 8:00 — 20:00

Пятницаc 8:00 — 20:00

Субботаc 8:00 — 19:00

Воскресеньеc 9:00 — 16:00

клиника на М.Покровской работает с 7.00 с пн. по пт.

Запись на приём «Здоровая щитовидка»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Вакцинация»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Стоматология»
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Запись на приём «Профилактика»
Ваш телефон