Вы здесь

Мануальная терапия: мнение врача

28.09.2017

О возможностях мануальной терапии рассказывает врач - мануальный терапевт Д.В. Тунин

Что такое мануальная терапия?
«Мануальная терапия» буквально переводится как лечение руками, но такая формулировка недостаточно полно отражает суть метода. Массаж - это также лечение руками, но мануальная терапия обладает гораздо большим спектром терапевтического воздействия на опорно-двигательный аппарат.
Итак, этот метод не является массажем и иглоукалыванием, как некоторые полагают. Можно сказать, что мануальная терапия - это лечение посредством пассивных движений пациента, осуществляемых руками врача.
Это уникальный метод лечения при болях в спине, который не могут заменить ни медикаментозная терапия, ни физиолечение, ни массаж.

Как работает мануальная терапия?
Основные причины боли в спине - это асептическое воспаление и напряжение глубоких околопозвоночных тонических мышц на фоне дегенеративно - дистрофических изменений в хрящевой и костной структуре позвоночника, то есть на фоне остеохондроза. Воспаление ярко присутствует в момент обострения и устраняется медикаментозными средствами, а вот напряжение глубоких мышц и функциональное блокирование в суставах позвоночника сохраняется, порой, долгое время, отчего дискомфорт в спине продолжается месяцы и годы. Кроме того, длительно существующий спазм глубокой мускулатуры приводит к нарушению питания межпозвоночных дисков, грыжеобразованию и развитию остеохондроза.
Мануальная терапия снимает напряжение глубоких тонических мышц позвоночника, устраняет функциональные блоки (ограничения подвижности в суставах позвоночника), восстанавливает оптимальный стереотип движений, помогает при лечении туннельных синдромов (зажатий нерва между напряженными мышцами).
Таким образом, мануальная терапия устраняет причины болей в спине и причины развития остеохондроза и грыж межпозвоночных дисков.
Не нужно путать: мануальная терапия не ликвидирует грыжи дисков. При этом, существующая грыжа диска, обычно, не является противопоказанием для мануального лечения. В каждом случае врач определяет показания индивидуально.

 

Какие болезни лечит мануальный терапевт?

Мануальная терапия применяется при болях в спине, шее, грудной клетке пояснице,  головных болях. При этих же состояниях обращаются к неврологу. Этот вид терапии дополняет медикаментозноеи физиолечение. При остром развитии заболевания данный метод применяется на этапе реабилитации, при хроническом течении болезни может применяться как основной вид лечения.

 

Существуют ли опасения, связанные с применением мануальной терапии?

Есть мнение, что мануальная терапия - опасный для здоровья вид воздействий. Стереотип представления о процедуре этого вида лечения такой, что обязательно должен стоять хруст в суставах пациента при каждом движении врача, а также крики от боли. Хотелось бы верить, что такие представления отходят в прошлое. Существуют мягкие методики мануальной терапии: безопасные и не менее эффективные. Алгоритм применения мануальной терапии таков, что сначала проводится релаксация мышц, затем мягкие методики мобилизации суставов и только потом, по показаниям, проводится манипуляция, относящаяся к жестким техникам. Часто, достаточно для проведения лечения применение только мягких техник.
Также, исключительно мягкие техники проводятся у пациентов имеющих грыжи дисков, высокие степени развития остеохондроза и у пожилых пациентов. Опасен для здоровья пациента не сам метод лечения, а его неадекватное и неквалифицированное применение.

 

Противопоказания.
Имеются и противопоказания для данного вида терапии: это острый период заболевания, когда пациент с трудом двигается от боли, особенно это касается момента образования грыжи диска. Это время лучше провести в покое, пройти медикаментозное лечение, а мануальное лечение проводится через несколько недель, после снятия острых проявлений. Не применяется мануальная терапия и при обострениях заболеваний, не связанных с позвоночником, например, инфекционных, сердечно-сосудистых. Онкология любой локализации, также служит противопоказанием. Сюда относится и беременность более 12 недель. Возрастные ограничения тоже есть: от 18 и до 65 — 70 лет может применяться этот метод. Противопоказанием является и психологическая неготовность пациента для данного вида лечения: страх перед манипуляциями, недоверие врачу, алкогольное опьянение.
Что еще нужно знать, обращаясь к мануальному терапевту?

Как и для любого вида лечения нужно сначала пройти обследование, поэтому, обращаясь ко врачу мануальной терапии, лучше взять с собой данные рентгенографии, магнитно-резонансной томографии, заключения врачей. Если никаких обследований не проводилось, все равно можно тратиться к мануальному терапевту для консультации и получить рекомендации по этому вопросу.
Курс мануальной терапии составляет от 5 до 10 сеансов, в зависимости от динамики объективных и субъективных данных. Процедура длится 20-40 минут, проводится с интервалом 1-3 дня. Принимать пищу желательно не позднее одного часа до процедуры. Гипертоникам рекомендуется дома проверить значения АД, при необходимости принять гипотензивные средства. В период проведения курса лечения не рекомендуются физические нагрузки.

 

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение

Понедельникc 8:00 — 20:00

Вторникc 8:00 — 20:00

Средаc 8:00 — 20:00

Четвергc 8:00 — 20:00

Пятницаc 8:00 — 20:00

Субботаc 8:00 — 19:00

Воскресеньеc 9:00 — 16:00

клиника на М.Покровской работает с 7.00 с пн. по пт.

Запись на приём «Здоровая щитовидка»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Вакцинация»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Стоматология»
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Запись на приём «Профилактика»
Ваш телефон