Вы здесь

Кризис личности: как пережить его успешно

09.10.2017

Как успешно прожить возрастной и экзистенциальный кризис, чего стоит опасаться и к чему стремиться - рассказывает врач-психотерапевт Ирина Викторовна САХАРОВА.

 

Источник развития кризиса – это всегда конфликт: между старым и новым, между прошлым, настоящим и будущим, между «Я» в настоящем и «Я», которое может появиться. В зависимости от зрелости  и гармоничности личности человек может пережить кризис успешно или отрицательно.

 

ЧТО ЗНАЧИТ УСПЕШНО ПРОЙДЕННЫЙ КРИЗИС?

Главный признак – личностный рост и развитие. Человек обретает внутреннюю силу, новое ресурсное состояние, в результате улучшая качество своей жизни.

 

Так как человек эмоционально вовлечен в ряд проблем, ему сложно пройти кризис эффективно. К тому же, рядом не всегда оказываются близкие люди, которые могут дать безусловную поддержку. В этом случае человек рискует прожить кризис по негативной программе и «зависнуть» на определенной стадии личностного развития, а возможно и деградировать.

Именно в этот период полезно обратиться к психологу, психотерапевту, чтобы преодолеть кризис достойно и без потерь.

 

ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Наши соотечественники часто считают психотерапию бесполезной тратой времени,  кто-то стыдится показаться слабым и пойти со своими проблемами к врачу, многие считают что разговора с близкими людьми достаточно для выхода из кризиса.  Важно помнить, что далеко не каждый человек обладает навыками стрессоустойчивости, эмпатии, эффективного межличностного общения. Не всегда «кухонная терапия» принесет нужный эффект, особенно если она сопровождается «повышением градуса». Сочувствие принесет временное облегчение, но не поможет найти выход из сложившейся ситуации. Некоторые собеседники склонны искать виноватых и проявлять чрезмерную опеку и жалость – такой подход поможет лишь снять ответственность с себя, но не даст сил для борьбы с обстоятельствами, не позволит выйти из зоны комфорта.

 

УДОБНО – НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

Людям очень сложно выйти из своей зоны комфорта (когда базовые потребности – еда, сон, ласка, безусловное принятие – удовлетворяются). А ведь для успешно прожитого кризиса это необходимо. Чтобы перейти на новый уровень развития, нужно обладать определенными навыками: эффективного межличностного общения, умением договариваться, умением любить и принимать себя, умением адаптироваться и выживать в новой обстановке. Многие люди не умеют конфликтовать, а споры (не ссоры!) не должны вызывать страх, именно разумный конфликт дает энергию.

 

СЕМЬЯ – ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Не всегда в семье люди получают этот навык самоуважения и уважения других. Но чтобы семья была жизнеспособной, она должна давать каждому члену семьи возможность занять свое место и испытывать от этого удовольствие. У человека должна быть возможность регулировать семейные отношения (чувства, способы и правила общения).

У личности, которая воспитывалась в гармоничной семье, больше шансов прожить все жизненные кризисы успешно. Семья может стать гармоничной, если отвечает на следующие вопросы: как взрослые могут способствовать развитию детей и как дети могут способствовать развитию взрослых? Как мужчина способствует развитию женщины, а женщина – мужчины? Как один член семьи помогает развиваться другому?

Различают открытые и закрытые семейные системы.

 

ОТКРЫТАЯ СЕМЬЯ=РАЗВИТИЕ ГАРМОНИЧНОЙ ЛИЧНОСТИ

Если человек воспитывался в гармоничной (открытой) семье, то как правило его самооценка адекватная, устойчивая и зависит от внутреннего, а не общественного суждения. Общение в гармоничной семье функциональное, ясное, способствующее личностному росту, стиль взаимодействия – уравновешенный. В гармоничной системе полная свобода обсуждений, сценарии общения открытые, ясные, они могу меняться при необходимости. Такая семья работает по принципу развития. Членам гармоничной семьи легче преодолевать тот или иной кризис, они способны развиваться и выживать в различных стрессовых ситуациях.

 

ЗАКРЫТАЯ СЕМЬЯ=НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ?

В закрытой семейной системе воспитываются люди с неустойчивой самооценкой, у таких людей самооценка прежде всего зависит от общественного мнения. Общение в закрытых семейных системах не прямое, не адекватное, спутанное, часто развиваются созависимые личности. Стили воспитания в такой системе преимущественно обвиняющий, отстраненный, заискивающий или манипулирующий; правила жесткие, неизменные. В закрытых семьях существует негласный запрет на общение, люди меняют свои потребности, подстраиваясь под установленные правила. Закрытая семейная система работает по принципу абсолютного позитива и негатива, атмосфера часто пронизана страхом.

У человека, вышедшего из такой семьи, мало шансов эффективно прожить свои кризисы.

 

Если вы понимаете, что воспитывались в дисфункциональной семье, не стоит расстраиваться. Нужно постараться принять этот факт и приготовиться идти вперед. Принятие и готовность идти дальше, развиваться, не останавливаться на достигнутом жизненном этапе, возможно через преодоление привычной зоны комфорта, осознание необходимости работы над собой – это путь к преодолению кризиса.

Возможно, с помощью психотерапевта вы сможете переоценить ситуацию и преодолеть жизненные кризисы, стать сильнее и измениться к лучшему.

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение

Понедельникc 8:00 — 20:00

Вторникc 8:00 — 20:00

Средаc 8:00 — 20:00

Четвергc 8:00 — 20:00

Пятницаc 8:00 — 20:00

Субботаc 8:00 — 19:00

Воскресеньеc 9:00 — 16:00

клиника на М.Покровской работает с 7.00 с пн. по пт.

Запись на приём «Здоровая щитовидка»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Вакцинация»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Стоматология»
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Запись на приём «Профилактика»
Ваш телефон
Запись на приём «Травматолог-ортопед на дом»
Ваш телефон
Ваш ФИО