Вы здесь

Зубастые новинки

25.08.2014

О чем мы мечтаем, сидя перед кабинетом стоматолога? О том, чтобы больной зуб не пришлось сверлить. И о том, чтобы зубы вообще никогда не болели… А приводя к врачу свое чадо, мы хотим, чтобы его зубки всегда были ровными, здоровыми и красивыми. О том, как современная стоматология работает над воплощением наших желаний в жизнь, рассказывает стоматолог клиники «Александрия» Антонова Арина Александровна.

Не забудь про докторов!

Любого ребенка необходимо каждые полгода показывать стоматологу. А если есть какие–то проблемы, то чаще – раз в три месяца, а то и раз в месяц (по рекомендации). При такой частоте визитов врач сможет оценить развитие зубов ребенка и на ранних стадиях выявить возникающие проблемы. Часто встречается неправильный прикус — нарушение строения зубных рядов и челюстей. Нередко так бывает из–за вредных привычек чада: закусывать или сосать губы, сосать палец или посторонние предметы. Важно отучать ребенка от этих вредных действий, чтобы его зубки развивались правильно. Но иногда причиной неправильного прикуса становятся болезни ЛОР–органов. Когда малышу трудно дышать, он постоянно держит рот открытым, и в результате зубные ряды разобщаются.   

Если вы регулярно ходите к стоматологу, он в случае необходимости отправит вас к ортодонту. А тот, в свою очередь, поможет установить причину неправильного прикуса и исправить его. Это очень важно, потому что данная патология каждый день влияет на качество жизни ребенка, мешая ему жевать пищу и произносить слова. Обязательно посетите ортодонта, если вы замечаете какие–то нарушения речи у ребенка или некрасивую улыбку.

Кроме того, к ортодонту нужно идти, если ребенку младше 8–9 лет удалили молочный моляр или когда в раннем детстве потеряны резцы в результате травмы. Дело в том, что соседние зубы могут сдвинуться и занять место утраченных. Поэтому так важно предотвратить эту проблему. Ортодонт может изготовить микропротез или поставить пластинку, которая корректирует зубной ряд, или специальный «удерживатель пространства», чтобы место удаленного зуба никто не занял. Если вашему чаду больше 3 лет, ни в коем случае не ждите, пока зубные ряды сформируются неправильно. К подростковому возрасту это можно будет исправить только с помощью брекетов.

Коронный номер 

Взрослым зубные коронки ставят уже очень давно. А маленькие пациенты раньше были лишены такой возможности. Но что делать, если зуб совсем разрушен и от него почти ничего не осталось? Тем более, если он передний?

В современных клиниках коронки ставят и детям, причем даже на молочные зубы. Зачем? Дело в том, что даже если молочный зуб сильно разрушен, не всегда показано его удаление. А преждевременная потеря одного из зубов затрудняет речь и жевание, могут даже появиться проблемы с пищеварением. Кроме того, после удаления возможно смещение зубных рядов и искривление прикуса. Поэтому зуб стараются сохранить как можно дольше, даже если остался один корень. Современные технологии позволяют изготовить специальные маленькие коронки для молочных зубов: белые для передних зубов и металлические для остальных, которых не видно при улыбке. Их целесообразно ставить, если зуб поражен кариесом со всех сторон или для его лечения требуется огромная пломба, которая может выпасть. Для того, чтобы защитить зуб от сколов эмали и вторичного кариеса, создается герметичное покрытие для уже вылеченной пульпы, и  зуб покрывают коронкой. Кроме того, для ребенка эстетика передних зубов важна не менее, чем для взрослого, ведь отсутствующий или сильно разрушенный зуб не украшает улыбку и не прибавляет уверенности в себе. А покрытый коронкой выглядит совершенно как здоровый!

Сейчас вылечить зуб и поставить коронку можно за одно посещение. У врача есть набор коронок, и он подготавливает зуб, выбирает подходящую по размеру коронку и фиксирует ее на цемент. И никаких слепков не нужно! Все быстро и абсолютно безболезненно. Детская коронка не мешает другим зубам и не препятствует их физиологической смене. Она выпадет вместе с молочным зубом, когда придет его время. А восстановленный зуб сразу выполняет все функции здорового: откусывает, измельчает пищу, участвует в произношении звуков, сохраняет правильное соотношение зубных рядов.

Сверлим? Нет, спасибо!

«У меня кариес. Можно его так вылечить, чтобы не сверлить?» Глупый вопрос, правда? Тем не менее, многие из нас, особенно будучи детьми, задали бы его золотой рыбке или джинну из бутылки. Но сейчас призывать волшебников для исполнения этого желания не понадобится, потому что современная стоматология отвечает: «Да, можно!»

Методика, которая позволяет лечить кариес БЕЗ сверления зуба,  называется ICON, что в переводе означает «инфильтрация» или проникновение внутрь. Новая технология позволяет лечить поверхностный кариес с помощью специальных химических растворителей – без боли, шума и вибрации. Правда, здесь есть свои показания и ограничения. Она применяется только для постоянных зубов (и у взрослых, и у детей) и только при поражении эмали и не более чем  одной трети дентина.

Представим себе, что перед нами кариес в начальной стадии. Кариозная полость еще не сформировалась, но одноименные монстры сделали свое черное дело: на эмали появились пятна (желтые, ярко–белые или коричневые), зуб ноет от сладкого, холодного и горячего. Для того, чтобы вылечить его традиционным методом, нужно сверлить, а значит неизбежны потери здоровых тканей. А если кариес образовался на контакте между двумя зубами? Порой, чтобы подобраться к очагу поражения, приходится рассверливать значительную часть неповрежденной эмали. Жалко? При использовании системы ICON вообще ничего сверлить не нужно. Здоровые ткани остаются целыми и невредимыми.

Как же происходит лечение без сверления?

Сначала нужно определить, насколько далеко зашел кариес. Это делается с помощью  рентгенограммы – специального исследования, определяющего глубину поражения твердых тканей зуба. Если кариес прошел более трети дентина, придется сверлить. А вот если пострадали только эмаль или начальный слой дентина, можно применить новые технологии ICON.

При таком лечении вам не предложат никаких средств анестезии – они просто не нужны, так как все процедуры совершенно безболезненны. Сначала пострадавший от кариеса зуб тщательно очистят от налета специальными пастами. Затем в течение трех минут прицельно обработают поврежденный участок зуба раствором соляной кислоты. Не бойтесь, кислота не попадет на здоровые ткани! Есть специальная насадка, которая позволяет нанести раствор точечно и не травмировать соседние зубы. При традиционном лечении кариеса на контактных поверхностях нередко образуются микротрещины, а в них попадают микробы, опять-таки вызывая кариес. Новые технологии исключают такие неприятные последствия.

После трех  минут обработки соляную кислоту смывают с поверхности зуба. Чтобы защитить полость рта от воздействия кислоты используется специальная пленка – кофердам. Она обеспечивает абсолютную стерильность. Потом зуб сушат спиртосодержащими растворами и наносят инфильтрат – вещество, которое проходит в микропоры и заполняет их. Он проникает на всю глубину поражения (несколько миллиметров). Его еще называют жидкой эмалью. Конечно, по химическому составу оно мало похоже на эмаль, но прекрасно восстанавливает то, что разрушили кариозные монстры. Инфильтрат медленно, в течение нескольких минут пропитывает область кариеса. Такую процедуру повторяют, пока не добьются полного восстановления эмали. Все! Теперь остается только засветить зуб специальной лампой для отвердения пломбы  и отполировать  до блеска.

Предупредить, а не лечить

«А можно сделать так, чтобы зубы вообще не болели?» Вот еще один наивный вопрос. Но близок час, когда и на него стоматологи ответят положительно и человечество победит кариес. А пока в клинике «Александрия» готовится специальная программа профилактики «Гарантия здоровых зубов».

Она будет рассчитана на детей от 4 до 15 лет, а точнее на три группы возрастов: с 4 до 8 лет, с 8 до 12 и с 12 до 15. Что она в себя включает? Во–первых, профессиональную чистку зубов 3 раза в год. Во–вторых, регулярное (раз в 4 месяца) посещение стоматолога для профилактических мероприятий. Зубы покрываются специальными укрепляющими и защитными лаками, которые предохраняют от кариеса. А в случае ослабления эмали можно будет поставить профилактические пломбы. «А если зуб все–таки заболит?», – спросите вы. Если заболит, клиника вылечит его за свой счет.

подготовила Злата Балика

материал предоставлен журналом «Вы и Ваш ребенок»

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение

Понедельникc 8:00 — 20:00

Вторникc 8:00 — 20:00

Средаc 8:00 — 20:00

Четвергc 8:00 — 20:00

Пятницаc 8:00 — 20:00

Субботаc 8:00 — 19:00

Воскресеньеc 9:00 — 16:00

клиника на М.Покровской работает с 7.00 с пн. по пт.

Запись на приём «Клиника для взрослых»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Вакцинация»
Ваш телефон
ФИО
Запись на приём «Стоматология»
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Запись на приём «Профилактика»
Ваш телефон
Запись на приём «Травматолог-ортопед на дом»
Ваш телефон
Ваш ФИО
Запись на приём «Отбеливание ZOOM 4»
Ваш телефон
Ваш ФИО
Запись на приём «Лечение кариеса»
Ваш телефон
Ваш ФИО
Запись на приём «Брекеты»
Ваш телефон
Ваш ФИО
Запись на приём «Лечение запоров у детей»
Ваш ФИО
Ваш телефон
Запись на приём «Центр детской кардиологии и ревматологии»
Ваш телефон
Ваш ФИО
Запись на приём «Школа диабета для взрослых»
Ваш телефон
Ваш ФИО
Запись на прием "Комплексное обследование гинеколога"
Ваш телефон
Ваш ФИО