Новости
Клиника на Автозаводе

Скоро открытие!

Клиника на Гагарина

пр-т Гагарина, 50

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-17
Клиника на М.Покровской

ул. Малая Покровская, 2А

Часы работы:
пн-пт 7-20
сб 8-19
вс 8-16
Клиника на Ошарской

ул. Ошарская, 65, к1

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-16
Вы здесь

Весенние неприятности. Часть 2

«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною...». И хочется радоваться жизни, запускать кораблики в ближайших лужах и с упоением вдыхать запах проклюнувшихся листочков. Это лирика... А проза жизни состоит в том, что с наступлением весны происходит всплеск различных заболеваний, среди которых синуситы и аллергические риниты. Всё, что нужно знать об этих неприятностях, рассказывает Светлана Викторовна Красильникова, врач–оториноларинголог высшей категории клиники «Александрия».

Начало всех начал

ЛОР–врачи нередко в шутку и всерьез говорят, что всё начинается с носа. Действительно, именно этот «выдающийся орган», очищая вдыхаемый воздух, первым встает на пути внешних врагов – аллергенов, микробов и вирусов. В норме у здорового человека формируется адекватный иммунный ответ, и «провокаторы» быстро обезвреживаются. Если иммунная система не оказывает должного сопротивления, то начинает развиваться воспалительный процесс слизистой оболочки, который и называется насморком или ринитом. Основные его симптомы знает каждый чуть ли не с пелёнок: водянистые выделения из носа (или ринорея), зуд, чихание, заложенность носа. Человек испытывает общее недомогание и кислородное голодание.  Как правило, иммунная система активно борется с возбудителем болезни, и через 5–7 дней наступает полное излечение. Но если вирус или аллерген оказался очень агрессивным либо на слизистую оболочку попало большое количество возбудителей, то воспалительный процесс продолжает развиваться. Если в течение пяти дней насморк не идет на убыль, температура не спадает, возникает головная боль и боль в  области уха, то без визита к ЛОР–врачу не обойтись.

Важно знать, что «просто насморка» не бывает. Различного рода аллергены вызывают аллергический ринит, а под влиянием вирусов развивается ринит острый. Если же подключаются  микробы, которые в норме спокойно сидят на слизистой носа, то воспаление принимает гнойный характер. Поражается полость носа и прилежащие к ней воздушные пазухи – лобные, решетчатые, верхнечелюстные (более известные под названием гайморовы). Основная пазуха, воспаление которой опасно для жизни, к счастью, страдает редко. При сильном отеке естественные тоненькие соустья, соединяющие пазухи с полостью носа,  закрываются. Воздух в пазухи не попадает, в них начинает развиваться воспаление. Тогда приходится иметь дело с осложненными формами насморка –  риносинуситами.

Все цветет и пахнет

Весной, в период активного цветения деревьев и трав, резко обостряются проявления аллергического ринита. Отличить его от обычного острого насморка не всегда легко даже специалистам. Помогает знание о том, что острые вирусные риниты сопровождаются симптомами общей интоксикации организма. При аллергическом же рините общее недомогание менее характерно, а симптомы быстро проходят после прерывания контакта с возбудителями.

Самыми «популярными» аллергенами считаются пыльца растений (особенно страдают жители нашей зоны от цветения березы), домашние пыль и клещи, шерсть животных. При пыльцевой аллергии проводится соответствующая иммунотерапия, а наилучшие результаты дает профилактика вне сезона цветения. Реакция на пыль и домашних клещей оказывается самой неблагоприятной в плане лечения, так как бороться с возбудителями практически невозможно. В возникновении аллергического ринита не последнюю роль играет наследственный фактор. Однако в последние годы за помощью всё чаще обращаются люди, среди родственников которых никогда не было проявлений аллергии. Вероятно, это связано с ухудшающейся экологической обстановкой: нос и носики просто перестают справляться с огромным количеством примесей, которые содержатся в воздухе.

Лечение заболевания зависит от тяжести его течения. Основное лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов внутрь, поскольку появившейся аллергической реакции нельзя давать возможность развиваться дальше. Также используются негормональные противоаллергические препараты (кромогликаты) и местные сосудосуживающие препараты, снимающие отек (деконгестанты),  в состав которых также входят противоаллергические компоненты. При среднетяжелых и тяжелых формах ринита практикуется прием гормональных препаратов. Бояться их не следует: они практически не всасываются в кровь, действуя исключительно на уровне слизистой оболочки носа. Эти препараты хорошо зарекомендовали себя во всем мире, их безопасность клинически доказана: некоторые из них  разрешены даже детям, начиная с двухлетнего возраста.

Нередко на фоне запущенного аллергического ринита могут формироваться полипы и кисты в гайморовых пазухах. Кроме того, длительный аллергический отек в полости носа приводит к снижению защитных антител слизистой оболочки носа и нарушению работы соустий, соединяющих полость носа с пазухами. Таким образом, продолжающаяся аллергическая реакция может являться и одной из причин развития синуситов.

Прокол или «кукушка»?

Диагностика синусита для специалиста не составляет труда. Первый этап – осмотр полости носа (риноскопия) – позволяет выявить характерные для синусита изменения. Если у врача возникает подозрение на воспалительный процесс  в пазухах носа, то в ход идут дополнительные методы диагностики. Наиболее распространенный, но не совсем безопасный метод, – это рентгенография. Ультразвуковое исследование пазух носа более безопасно, с его помощью возможно отличить отек и наличие содержимого. Однако иногда ориентироваться только на данные УЗИ нельзя, и тогда врачу приходится совмещать оба метода. Наиболее информативным, но дорогостоящим методом диагностики является компьютерная томография пазух носа. Используется она чаще всего тогда, когда речь идет о необходимости оперативного вмешательства. Полностью оценить состояние слизистой оболочки и всех носовых структур позволяет эндоскопическое исследование.

Лечение синусита заключается в устранении вызвавших его причин. Воспаление, спровоцированное  вирусами, требует противовирусного лечения. Если синусит возник в результате бактериального обсеменения, то применяются антибиотики (местно, внутрь или внутримышечно в зависимости от степени поражения). Иногда этого недостаточно, и нужно приложить руки врача, чтобы помочь гною выйти из пазух. В последнее время практикуется лечение синусита безпункционными методами. Среди них промывание носа методом перемещения жидкости (или метод по Проэтцу, известный в народе как «кукушка»), а также широко практикуется использование синус–катетеров «Ямик».   До сих пор применяется пункция (прокол) гайморовых пазух в тех случаях, когда пазуха полностью забита гноем и остальные методы лечения оказываются неэффективными.

Лечить синуситы нужно непременно, поскольку всегда существует угроза распространения воспалительного процесса на близлежащие жизненно важные структуры: челюстно–лицевые нервы, глаза, головной мозг. Крайне опасны менингиты и черепно–мозговые осложнения. Самые распространенные осложнения недолеченных синуситов – это отиты, при которых воспаление через слуховую трубу переходит в полость среднего уха. У детей это происходит особенно быстро, так как строение их слуховой трубы особое: она широкая, короткая и расположена горизонтально.

К сожалению, какой–то специфической профилактики синуситов не существует. Может помочь знание одной хитрости: сужение сосудов на ногах ведет к расширению сосудов в носу, поэтому промоченные ноги или общее переохлаждение организма практически всегда вызывают насморк. Лучшей рекомендацией была и остается народная мудрость: «Держи ноги в  тепле!», также прекрасные результаты дает и самое обычное закаливание.

Дышите легко!

подготовила Злата Балика

материал предоставлен журналом «Вы и Ваш ребенок»

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Отзывы

  • Хочу поблагодарить администраторов, работающих в клинике «Александрия»: Багрову Е.С. и Тихонову М.С. за очень вежливый и радушный прием. С самого начала приема зарядили положительными эмоциями. Все очень грамотно, вежливо и доходчиво рассказали и объяснили!!! От стараха и прееживаний перед процедурой не осталось и следа!!! Очень приятно, когда уже на пороге клиники дарят позитив!!! Спасибо Вашим сотрудникам и процветания вашей клинике!!!

    Кузьминова Ю.В.

    31.07.18
  • Хотим выразить огромную благодарность врачу Балевой С.О. Очень грамотный и хороший врач. Провела отлично процедуру ФГДС. Быстро и безболезненно. Назначила лечения. Все подробно объяснила. Спасибо!!! Светлане Олеговне! Побольше таких врачей. Она и как человек очень понравилась. Теперь будем постоянно ходить на прием только к ней.

    Ширшова А.В.

    31.07.18
  • Хочу выразить благодарность Промтовой Анастасии Олеговне (администратор) за профессионализм, отзывчивость и решение проблемы. Спасибо, Анастасия.

    Ермошина А.А.

    06.07.18
  • Прекрасный специалист Наталья Геннадьевна Макина-Денисова. Я была на многих обследованиях и мне есть с чем сравнить. Видно, что профессионал своего дела и приятный человек. Была у вас однажды на УЗИ у другого доктора и такого отвратительного отношения еще не видела, из-за этого не была у вас несколько лет. К Наталье Геннадьевне пришла по рекомендации и теперь если будет необходимость запишусь именно к ней! Цените такие кадры! С Уважением, Д.А.

    Александрова Д.М.

    06.07.18
  • Ермаков Андрей Павлович — замечательный врач. Полностью соответствует своей квалификации, профессионал! Рекомендую, с большой буквы!

    Савилов А.С.

    06.07.18
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Спасибо Вам большое за внимательное отношение к пациентам. Доктор всегда внимательно выслушает, объяснит и расскажет что и как принимать и выздоровление после назначений наступает быстро! Обращались с ребёнком не один раз! А ведь это особенно важно, когда болит ушко или насморк долго не проходит! С блегодарностью мама Таня и Варенька.

    Ломтева Татьяна Викторовна

    14.06.18
  • Хочу выразить благодарность хирургу-имплантологу Козловскому Владиславу Сергеевичу за высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам! Если раньше мне приходилось удалять зуб, это обычно это выполнялось очень быстро, правда потом болела вся голова. Владислав Сергеевич выполнил ювелирную работу по удалению зуба каким-то щадящим методом, очень тщательно и аккуратно. Потом даже ничего не болело. Теперь ставлю импланты. Очень жаль, что раньше не познакомилась с Владиславом Сергеевичем! Всем рекомендую хирурга Козловского В.С..

    Кокрева Татьяна

    28.05.18
  • Всем доброго времени суток! Наконец то и у меня дошли руки написать отзыв, а точнее благодарность своему врачу Леоновой Эльвире Ивановне. Пол года назад я стала мамой, это была очень долгожданная беременность, и доверить вести ее я без сомнения дала Эльвире Ивановне. Профессионал, замечательный доктор и просто душевный человек! Никаких лишних анализов, обследований, все четко и понятно! Благодаря ей на свет появился здоровый, доношенный сыночек! Всем, кто в поисках грамотного врача - советую! Огромное спасибо Эльвире Ивановне и всему персоналу клиники!

    Хохлова Екатерина Юрьевна

    28.03.18
  • Большое спасибо медсестере Колодзей Ирине Евгеньевне! Мне показалось, это медсестра высшего класса, такая у неё легкая рука. Даже обычно болезненные уколы она умеет сделать совсем незаметно, без малейшего дискомфорта. Всяческих Вам благ!

    Николай

    26.03.18
  • 20 марта, вечером, на пр. Гагарина, по дороге домой с работы у меня произошёл гипертонический криз в тяжёлой форме. Я был за рулём автомобиля и почувствовал себя очень плохо. Рядом оказалась клиника "Александрия" на пр. Гагарина,50. Я зашёл туда и попросил медицинской помощи. Видя моё состояние, мной сразу стали заниматься несколько врачей клиники, хотя я был пациентом не их профиля. Мне были оказаны все необходимые медицинские процедуры, чтобы не допустить критической ситуации и поддерживали моё состояние до приезда скорой помощи. Я очень признателен врачам клиники "Александрия", на пр. Гагарина, 50, что они не оставили меня в беде и самоотверженно боролись за мою жизнь. Никаких денег с меня не взяли. Спасибо вам большое от меня и всей нашей семьи. Подгорнов Юрий, г. Балахна.

    Подгорнов Юрий

    21.03.18
  • Отзыв со страницы врача: Давыдова Наталья Борисовна Были на приёме 9 марта 2018 г. с дочкой ,9ти лет. Очень внимательная и доброжелательная. Всем рекомендую этого замечательного специалиста.

    Шаманина Мария Константиновна

    10.03.18
  • Недавно у нас был мед осмотр и мы проходили ЭКГ в клинике на Ошарской, 65/1. Хотелось бы отметить качественную работу специалиста по ЭКГ Потаповой Татьяны Владимировны. Она очень внимательна к пациентам и аккуратная в работе. Я первый раз вижу, чтобы так добросовестно проводили ЭКГ. Большое спасибо Вам, Татьяна Владимировна, за Вашу работу!

    Вячеслав

    06.03.18
  • Хочу сказать большое спасибо Вашей клинике, врачам и девочкам администраторам. Была сегодня на приеме у доктора дерматолога, доктор очень приятная, все объяснила, рассказала. Девушка администратор объяснила про работу страховой, так как обратились по полису мы первый раз. В клинике очень уютно и чувствуешь себя как дома. Спасибо огромное за тёплый прием

    Марина Владимировна

    18.02.18
  • Добрый день! Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу профессионалу своего дела Катковой Надежде Юрьевне. Это врач от Бога. Именно благодаря ей 20.11.2017 на свет появился наш долгожданный сыночек. Надежда Юрьевна назначила обследование, поставила правильный диагноз и назначила правильное лечение, что помогло мне выносить и родить здоровенького малыша. Спасибо ей огромное, дай Бог здоровья ей и её семье.

    Сулимова Татьяна Борисовна

    15.02.18
  • Добрый день! Хотелось бы оставить отзыв по использованию личного кабинета: пока все, к сожалению, работает не так гладко, как бы хотелось. При попытке входа в личный кабинет компьютер выдает сообщение, что использование этого сайта небезопасно; при попытке открыть анализы в разделе "История болезни" выходит сообщение о непредвиденной ошибке, анализы посмотреть невозможно. Просьба к системным администраторам допилить личный кабинет) Спасибо.

    Елена

    27.01.18
  • Большое спасибо специалисту клиники "Александрия" Астаниной Марии Николаевне за её доброту, тёплое и чуткое отношение к пациентам. Мария Николаевна очень позитивный человек, после общения с ней не остаётся сомнений? что человек знает и, что немаловажно, любит свою работу. Будьте здоровы!

    Пузанкова Наталия Николаевна

    27.01.18
  • Хочу выразить слова огромной благодарности и уважения как профессионалу своего дела врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Обратилась к ней за помощью со своим 7-летним сыном. Надежда Павловна выслушала нашу проблему, сделала необходимые обследования, поставила диагноз и дала подробное описание как и чем лечить. И самое главное попросила сообщить, как идет лечение. Первый раз я встречаю такого внимательного доктора, которому важно узнать результаты лечения. Надежда Павловна удивительно душевный, добрый человек, для меня она стала образцом настоящего Врача!!! Спасибо большое, Надежда Павловна, за ваш труд, профессионализм и отношение к своим пациентам!!! С огромный уважением, ваши пациенты из г. Вязники, Смирновы

    Смирнова Лидия Викторовна

    08.01.18
  • Очень понравилось, как меня консультировал врач ортопед-травматолог Буднев С.В. Чувствовалось желание помочь. Очень подробно собрал анамнез (к сожалению, сейчас это редкость). Ушла от врача в хорошем настроении с подробными рекомендациями, которые мне как аллергику подходят. Большое спасибо! Вцелом, клиника устраивает. Делаем с ребенком здесь анализы. Хорошо берут кровь Лида и Марина. До этого был неудачный опыт взятия крови у ребенка в другой частной клинике.

    Рудакова Олеся

    05.09.17
  • Огромное спасибо Тамаре Васильевне за ВСЁ, что сделано для нас. Человек и Врач с Большой буквы!!

    Надежда

    06.06.17
  • Отличный педиатр!Человек знающий свою профессию!Знакомы с Людмилой Генадьевной со времен работы ею в детской поликлинике.Когда то лечился у неё сам,сейчас вожу своего ребенка по необходимости к ней на приём.Всем советую этого специалиста.Побольше бы таких врачей и детишки наши, болели бы реже и меньше!

    пискарев владимир юрьевич

    29.05.17
Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Записаться на приём
Ваш телефон
Ваш ФИО