Новости
Клиника на Автозаводе

Скоро открытие!

Клиника на Гагарина

пр-т Гагарина, 50

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-17
Клиника на М.Покровской

ул. Малая Покровская, 2А

Часы работы:
пн-пт 7-20
сб 8-19
вс 8-16
Клиника на Ошарской

ул. Ошарская, 65, к1

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-16
Вы здесь

Прощай, аллергия!

«А он аллергию не вызывает? Точно? А то у меня ребенок маленький, вдруг что», - такой вопрос часто можно услышать и в отделе детского питания,  и в магазине товаров для детей, и даже … на рынке строительных материалов. Аллергия – вообще вещь непредсказуемая. Мы часто не можем предположить, что ее вызывает. А ее механизм сложен, и каждый год мы узнаем что-то новое об этой «странной болезни». О том, что же она из себя представляет, и как с ней бороться, рассказывает кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог клиники «Александрия» Елена Лазаревна Иванова.

 

Досье болезни

Аллергия  - одна из самых распространенных неинфекционных патологий. Около 20% детей страдают от загадочного недуга уже в самом начале жизни. Причем проявления болезни зависят от возраста. У малышей раннего возраста чаще диагностируется атопический дерматит: кожа таких детей сухая, «шершавая», могут появляться покраснения, мокнути, корочки. У детей постарше усиливается сухость кожи, она становится грубой и зудит, возможно наличие трещин на кистях и стопах. Возможно сочетание атопического дерматита с другими аллергическими заболеваниями - аллергическим ринитом (насморк) и бронхиальной астмой, которые встречаются в ранние сроки жизни ребенка. 

Симптомов может быть множество. А в чем же причина? Сам термин «аллергия» в переводе с греческого означает «иное действие», «иная реакция». Таким образом, она представляет собой искаженную, неадекватную реакцию иммунитета на воздействия внешней  среды.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые «антигены»). Но иногда иммунная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такие разрушительные реакции и называют аллергическими.

Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадает в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой на пыльцу растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который его иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

 

Причины

Склонность к аллергии, к сожалению, передается по наследству – наряду с орлиным носом и способностями к математике. Установлено, что если такая проблема была у мамы, то ребенок может страдать от нее в почти 50% случаев, если у папы – в 20-40%, а если оба родителя – то вероятность возрастает до 80%.

Наряду с генетикой на возникновение болезни влияют факторы внешней среды – плохая экология, неправильное питание. Мы думаем, что вряд ли вы догадаетесь затянуться сигаретой в присутствии малыша. Но на всякий случай скажем: риск аллергических заболеваний увеличивается в разы, если ребенок является пассивным курильщиком. 

 

На что чаще всего бывает аллергия? Из пищевых аллергенов -  на  куриные яйца, молоко, злаки, морепродукты; из бытовых -  домашнюю и библиотечную пыль, клещей;  шерсть животных и пыльцу растений. Хотя встречаются и самые необычные варианты. Нередко «иную реакцию» иммунитета вызывают споры грибов, которые живут в пожухлой траве и опавших листьях. Весной снег тает, и споры поднимаются вверх. Поэтому чувствительные люди с мая по октябрь могут замечать у себя неприятные симптомы аллергии, которые никак не связаны с цветением. Вирусы и бактерии способны провоцировать обострение аллергических заболеваний. Особая роль принадлежит стафилококку – в развитии атопического дерматита и вирусам – в развитии дыхательной аллергии.  

 

Профилактика

Если в Вашей семье кто-то страдает от аллергии, нужно уделить большое внимание ее профилактике у Вашего чада. Постарайтесь как можно дольше сохранять грудное вскармливание и правильно вводить прикорм. Используйте средства лечебно-косметического ухода за кожей  малыша. Регулярно  стирайте постельное белье ребенка при температуре выше 60 градусов. Если у крохи появились симптомы дыхательной аллергии, лучше исключить контакт с животными. Не держите в детской комнатные растения – споры грибов, которые живут в земле, могут стать причиной аллергических реакций. Храните книги за стеклом. Не увлекайтесь покупкой плюшевых зверюшек – они, может быть, и симпатичные, но пыли  собирают очень много. Если есть возможность, установите кондиционер с функцией очистки воздуха. Тогда в период цветения вы будете спокойны. Или занавесьте окно марлей, сложенной в несколько слоев и систематически увлажняйте ее. А приходя домой с улицы, сразу снимайте верхнюю одежду, чтобы не разнести пыльцу по всей квартире.

Некоторые мамы считают, что если у ребенка аллергия, то ему нельзя делать вакцинацию. Это миф. На самом деле современные вакцины вызывают очень мало осложнений  и поствакцинальных реакций  - даже у детей-аллергиков.

 

Диагностика

Для того, чтобы выяснить, почему так часто болеет Ваш ребенок и нет ли у него аллергии,  нужно посетить врача-аллерголога. После беседы о состоянии здоровья  малыша и его семьи можно провести лабораторное обследование. Существуют разные методы диагностики. В одних случаях юный пациент сдает кровь, и специалист изучает наличие специфических антител к различным аллергенам. А в других – проводятся кожные пробы, и за реакцией организма наблюдают непосредственно. Обратите внимание: кожные пробы можно проводить только в периоде ремиссии, когда ребенок не принимает антигистаминные препараты.

Таким образом, врач делает вывод, на что у малыша аллергия. Знание – сила! Теперь родители сделают все, чтобы уберечь его от виновника неприятных симптомов.

 

Лечение

Лечение аллергии зависит от того, как она проявляется. Если кроха страдает атопическим дерматитом, то прежде всего нужно создать для нее гиппоаллергенные условия, кормить согласно специальной диете и использовать лекарственные крема и средства косметического ухода. При кожном зуде назначают антигистаминные препараты. Их дают и при аллергическом рините, при котором еще помогают специальные спреи для носа. Сейчас разработаны и гормональные противовоспалительные лекарства, которые можно давать даже маленьким детям старше 2 лет, так как они не оказывают общего действия на организм. При бронхиальной астме нужна комплексная терапия, которая зависит от тяжести заболевания.

Есть один метод, который особенно любят врачи-аллергологи, и который дает возможность решить проблему радикально. Это аллергенспецифическая  иммунотерапия (АСИТ). Она представляет собой лечение  причинно-значимым аллергеном при  в введении его в малых дозах. При этом происходит перестройка в иммунной  системе, и  организм постепенно как бы «приучается»  к тому раздражителю, который раньше считался совершенно непереносимым. В основном АСИТ проводят детям с пяти лет, а с отдельными видами аллергенов - уже с 3 лет. Лечение может проходить как в стационаре, так и дома (под контролем доктора). Важно, что если помощь в облегчении симптомов аллергии у малыша может оказать любой врач-педиатр, то АСИТ должен проводить только аллерголог. Такая терапия очень эффективна, а кроме того безопасна для детей и безболезненна! Нужное вещество можно вводить не только в виде инъекций, но и в виде капель, и малыш не будет каждый раз плакать из-за «противных уколов». А после лечения вы вместе с ним забудете об аллергии на долгие годы и даже десятилетия!

подготовила Злата Балика, журнал «Вы и Ваш ребенок»
Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Отзывы

  • Хочу поблагодарить администраторов, работающих в клинике «Александрия»: Багрову Е.С. и Тихонову М.С. за очень вежливый и радушный прием. С самого начала приема зарядили положительными эмоциями. Все очень грамотно, вежливо и доходчиво рассказали и объяснили!!! От стараха и прееживаний перед процедурой не осталось и следа!!! Очень приятно, когда уже на пороге клиники дарят позитив!!! Спасибо Вашим сотрудникам и процветания вашей клинике!!!

    Кузьминова Ю.В.

    31.07.18
  • Хотим выразить огромную благодарность врачу Балевой С.О. Очень грамотный и хороший врач. Провела отлично процедуру ФГДС. Быстро и безболезненно. Назначила лечения. Все подробно объяснила. Спасибо!!! Светлане Олеговне! Побольше таких врачей. Она и как человек очень понравилась. Теперь будем постоянно ходить на прием только к ней.

    Ширшова А.В.

    31.07.18
  • Хочу выразить благодарность Промтовой Анастасии Олеговне (администратор) за профессионализм, отзывчивость и решение проблемы. Спасибо, Анастасия.

    Ермошина А.А.

    06.07.18
  • Прекрасный специалист Наталья Геннадьевна Макина-Денисова. Я была на многих обследованиях и мне есть с чем сравнить. Видно, что профессионал своего дела и приятный человек. Была у вас однажды на УЗИ у другого доктора и такого отвратительного отношения еще не видела, из-за этого не была у вас несколько лет. К Наталье Геннадьевне пришла по рекомендации и теперь если будет необходимость запишусь именно к ней! Цените такие кадры! С Уважением, Д.А.

    Александрова Д.М.

    06.07.18
  • Ермаков Андрей Павлович — замечательный врач. Полностью соответствует своей квалификации, профессионал! Рекомендую, с большой буквы!

    Савилов А.С.

    06.07.18
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Спасибо Вам большое за внимательное отношение к пациентам. Доктор всегда внимательно выслушает, объяснит и расскажет что и как принимать и выздоровление после назначений наступает быстро! Обращались с ребёнком не один раз! А ведь это особенно важно, когда болит ушко или насморк долго не проходит! С блегодарностью мама Таня и Варенька.

    Ломтева Татьяна Викторовна

    14.06.18
  • Хочу выразить благодарность хирургу-имплантологу Козловскому Владиславу Сергеевичу за высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам! Если раньше мне приходилось удалять зуб, это обычно это выполнялось очень быстро, правда потом болела вся голова. Владислав Сергеевич выполнил ювелирную работу по удалению зуба каким-то щадящим методом, очень тщательно и аккуратно. Потом даже ничего не болело. Теперь ставлю импланты. Очень жаль, что раньше не познакомилась с Владиславом Сергеевичем! Всем рекомендую хирурга Козловского В.С..

    Кокрева Татьяна

    28.05.18
  • Всем доброго времени суток! Наконец то и у меня дошли руки написать отзыв, а точнее благодарность своему врачу Леоновой Эльвире Ивановне. Пол года назад я стала мамой, это была очень долгожданная беременность, и доверить вести ее я без сомнения дала Эльвире Ивановне. Профессионал, замечательный доктор и просто душевный человек! Никаких лишних анализов, обследований, все четко и понятно! Благодаря ей на свет появился здоровый, доношенный сыночек! Всем, кто в поисках грамотного врача - советую! Огромное спасибо Эльвире Ивановне и всему персоналу клиники!

    Хохлова Екатерина Юрьевна

    28.03.18
  • Большое спасибо медсестере Колодзей Ирине Евгеньевне! Мне показалось, это медсестра высшего класса, такая у неё легкая рука. Даже обычно болезненные уколы она умеет сделать совсем незаметно, без малейшего дискомфорта. Всяческих Вам благ!

    Николай

    26.03.18
  • 20 марта, вечером, на пр. Гагарина, по дороге домой с работы у меня произошёл гипертонический криз в тяжёлой форме. Я был за рулём автомобиля и почувствовал себя очень плохо. Рядом оказалась клиника "Александрия" на пр. Гагарина,50. Я зашёл туда и попросил медицинской помощи. Видя моё состояние, мной сразу стали заниматься несколько врачей клиники, хотя я был пациентом не их профиля. Мне были оказаны все необходимые медицинские процедуры, чтобы не допустить критической ситуации и поддерживали моё состояние до приезда скорой помощи. Я очень признателен врачам клиники "Александрия", на пр. Гагарина, 50, что они не оставили меня в беде и самоотверженно боролись за мою жизнь. Никаких денег с меня не взяли. Спасибо вам большое от меня и всей нашей семьи. Подгорнов Юрий, г. Балахна.

    Подгорнов Юрий

    21.03.18
  • Отзыв со страницы врача: Давыдова Наталья Борисовна Были на приёме 9 марта 2018 г. с дочкой ,9ти лет. Очень внимательная и доброжелательная. Всем рекомендую этого замечательного специалиста.

    Шаманина Мария Константиновна

    10.03.18
  • Недавно у нас был мед осмотр и мы проходили ЭКГ в клинике на Ошарской, 65/1. Хотелось бы отметить качественную работу специалиста по ЭКГ Потаповой Татьяны Владимировны. Она очень внимательна к пациентам и аккуратная в работе. Я первый раз вижу, чтобы так добросовестно проводили ЭКГ. Большое спасибо Вам, Татьяна Владимировна, за Вашу работу!

    Вячеслав

    06.03.18
  • Хочу сказать большое спасибо Вашей клинике, врачам и девочкам администраторам. Была сегодня на приеме у доктора дерматолога, доктор очень приятная, все объяснила, рассказала. Девушка администратор объяснила про работу страховой, так как обратились по полису мы первый раз. В клинике очень уютно и чувствуешь себя как дома. Спасибо огромное за тёплый прием

    Марина Владимировна

    18.02.18
  • Добрый день! Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу профессионалу своего дела Катковой Надежде Юрьевне. Это врач от Бога. Именно благодаря ей 20.11.2017 на свет появился наш долгожданный сыночек. Надежда Юрьевна назначила обследование, поставила правильный диагноз и назначила правильное лечение, что помогло мне выносить и родить здоровенького малыша. Спасибо ей огромное, дай Бог здоровья ей и её семье.

    Сулимова Татьяна Борисовна

    15.02.18
  • Добрый день! Хотелось бы оставить отзыв по использованию личного кабинета: пока все, к сожалению, работает не так гладко, как бы хотелось. При попытке входа в личный кабинет компьютер выдает сообщение, что использование этого сайта небезопасно; при попытке открыть анализы в разделе "История болезни" выходит сообщение о непредвиденной ошибке, анализы посмотреть невозможно. Просьба к системным администраторам допилить личный кабинет) Спасибо.

    Елена

    27.01.18
  • Большое спасибо специалисту клиники "Александрия" Астаниной Марии Николаевне за её доброту, тёплое и чуткое отношение к пациентам. Мария Николаевна очень позитивный человек, после общения с ней не остаётся сомнений? что человек знает и, что немаловажно, любит свою работу. Будьте здоровы!

    Пузанкова Наталия Николаевна

    27.01.18
  • Хочу выразить слова огромной благодарности и уважения как профессионалу своего дела врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Обратилась к ней за помощью со своим 7-летним сыном. Надежда Павловна выслушала нашу проблему, сделала необходимые обследования, поставила диагноз и дала подробное описание как и чем лечить. И самое главное попросила сообщить, как идет лечение. Первый раз я встречаю такого внимательного доктора, которому важно узнать результаты лечения. Надежда Павловна удивительно душевный, добрый человек, для меня она стала образцом настоящего Врача!!! Спасибо большое, Надежда Павловна, за ваш труд, профессионализм и отношение к своим пациентам!!! С огромный уважением, ваши пациенты из г. Вязники, Смирновы

    Смирнова Лидия Викторовна

    08.01.18
  • Очень понравилось, как меня консультировал врач ортопед-травматолог Буднев С.В. Чувствовалось желание помочь. Очень подробно собрал анамнез (к сожалению, сейчас это редкость). Ушла от врача в хорошем настроении с подробными рекомендациями, которые мне как аллергику подходят. Большое спасибо! Вцелом, клиника устраивает. Делаем с ребенком здесь анализы. Хорошо берут кровь Лида и Марина. До этого был неудачный опыт взятия крови у ребенка в другой частной клинике.

    Рудакова Олеся

    05.09.17
  • Огромное спасибо Тамаре Васильевне за ВСЁ, что сделано для нас. Человек и Врач с Большой буквы!!

    Надежда

    06.06.17
  • Отличный педиатр!Человек знающий свою профессию!Знакомы с Людмилой Генадьевной со времен работы ею в детской поликлинике.Когда то лечился у неё сам,сейчас вожу своего ребенка по необходимости к ней на приём.Всем советую этого специалиста.Побольше бы таких врачей и детишки наши, болели бы реже и меньше!

    пискарев владимир юрьевич

    29.05.17
Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Записаться на приём
Ваш телефон
Ваш ФИО