Вы здесь

Помощь «Джина» в контроле бронхиальной астмы!

26.08.2016

Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10% населения. В России, по разным данным, распространенность среди взрослого населения колеблется от 2 до 7%, а в детской популяции этот показатель составляет около 10%. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети – до 40 лет. С середины 1980-х годов отмечается рост заболеваемости бронхиальной астмой.

В связи с этим в 1993году Национальный институт сердца, легких и крови (США) совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения создал рабочую группу, результатом деятельности которой явился доклад – «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы». В нем представлен всесторонний план лечения бронхиальной астмы, позволяющий пациентам, страдающим бронхиальной астмой, вести плодотворную и активную жизнь. Кроме того, Научный комитет GINA (Global Initiative for asthma) ежегодно на основе новых мировых рандомизированных контролируемых исследований корректирует и дополняет рекомендации по лечению и профилактике Бронхиальной астмы. Учитывая опыт ряда ведущих европейских стран, в России с 1997г разрабатывается Национальная программа «Бронхиальная астма у детей». Документ отражает мнение ведущих специалистов нашей страны, работающих в этой области.

Итогом внедрения программы профилактического лечения и обучение больных в Великобритании, Финляндии, Швейцарии, Германии, Ирландии явилось снижение более чем в 5 раз заболеваемости тяжелой бронхиальной астмой в последе время.

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Клинические проявления могут быть разнообразными, зависят от возраста ребенка, часто носят эпизодический характер. Отсутствие специфичности симптомов может служить причиной постановки неправильного диагноза и привести к неадекватному лечению.

Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышки, свистящие хрипы, кашель, заложенность в грудной клетке. Существенное значение имеет появление симптомов после эпизодов контакта с аллергеном (сезонность), при контакте с неспецифическими ирритантами (дым, резкий запах, физическая нагрузка), ухудшение в ночные часы и уменьшение в ответ на специфическую терапию бронхиальной астмы.

Постоянное наблюдение за детьми, больными бронхиальной астмой, дает возможность контролировать течение заболевания, эффективность проводимой терапии, корректировать лечение. Контроль бронхиальной астмы стал ключевым понятием GINA 2006г и является главным критерием оценки симптомов заболевания на сегодняшний день.

Бронхиальная астма является хорошо контролируемой если:
• нет ограничений активности из-за симптомов бронхиальной астмы
• дневные симптомы дважды или менее в неделю (не более 1 раза ежедневно)
• ночные симптомы 0-1 раз в месяц
• использование препаратов неотложной терапии дважды или менее в неделю
• нормальная функция легких
• 1-2 обострения за прошедший год.

Для получения эффективной информации об уровне контроля бронхиальной астмы в рамках обычной работы врача были разработаны простые вопросники, основанные на оценке пациентом собственного состояния (или родителями состояния ребенка). Тесты по контролю над астмой: АСТ тест детский для детей с 4 до 11 лет, с 12 лет – Вопросник по контролю симптомов астмы (ACQ). Эти тесты доступны в интернете в интерактивном виде. Эти вопросники отличаются воспроизводимостью, точностью результатов и имеют известные пороговые значения, позволяющие выявлять больных с неконтролируемым течение бронхиальной астмы и с высокой чувствительностью оценивать изменение контроля заболевания с течением времени.

Пикфлоуметрия, позволяющая определить пиковую скорость выдоха, является важным методом диагностики и оценки эффективности лечения. Современные пикфлоуметры стоят недорого, портативные. Они являются идеальным выбором для ежедневной оценки выраженности бронхиальной обструкции пациентами в домашних условиях. Однако, измерение ПСВ нельзя подменять определением других показателей функции легких. Существуют так называемые должные показатели ПСВ, которые получают в результате проведения популяционных исследований. Они постоянно пересматриваются и имеют широкие границы колебаний должных значений. Важным критерием тяжести и стабильности состояния является вариабельность ПСВ (суточная, недельная). Ведение дневников для записи симптомов, результатов пикфлоуметрии и объёма терапии играет важную роль в выработке стратегии лечения бронхиальной астмы.

В арсенале врача аллерголога на сегодняшний день существует широкий перечень лабораторных и инструментальных методов диагностики и лечения бронхиальной астмы (от общего клинического анализа крови до бронхофиброскопии). Целью мероприятий является достижение у пациента стойкой ремиссии и высокое качество жизни больного вне зависимости от тяжести заболевания.

В задачи врача входит:
-выявление и устранение воздействия причинных факторов (элиминация аллергенов)
-разработка индивидуальных планов базисной противовоспалительной терапии
-разработка индивидуальных планов купирования обострения
-разработка плана реабилитации и диспансерного наблюдения
-просвещение и обучение больных детей и членов семьи
-профилактика прогрессирования заболевания.

Выбор лечения определяется тяжестью течения и периодом бронхиальной астмы, достижением контроля. Объём фармакотерапии зависит от степени выраженности клинических симптомов и времени обращения к врачу. В комплексной терапии могут использоваться как лекарственные препараты (от антигистаминных до глюкокортикострероидов), так и немедикоментозные методы лечения (от галотерапии до дыхательной гимнастики).

В любом случае успешное лечение бронхиальной астмы невозможно без установления партнерских, доверительных отношений между врачом, больным ребенком, его родителями и близкими.

Все в наших руках!

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение

Понедельникc 8:00 — 20:00

Вторникc 8:00 — 20:00

Средаc 8:00 — 20:00

Четвергc 8:00 — 20:00

Пятницаc 8:00 — 20:00

Субботаc 8:00 — 19:00

Воскресеньеc 9:00 — 16:00

клиника на М.Покровской работает с 7.00 с пн. по пт.

Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Записаться на приём
Ваш телефон
Ваш ФИО