Новости
Клиника на Автозаводе

Скоро открытие!

Клиника на Гагарина

пр-т Гагарина, 50

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-17
Клиника на М.Покровской

ул. Малая Покровская, 2А

Часы работы:
пн-пт 7-20
сб 8-19
вс 8-16
Клиника на Ошарской

ул. Ошарская, 65, к1

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-16
Вы здесь

Лимфоаденопатии – в вопросах и ответах

Беседа с детским онкогематологом

Что такое лимфоаденопатия и почему лимфатические узлы привлекают такое внимание медиков?

Лимфоаденопатией называют увеличение лимфатических узлов. Лимфатические узлы относятся к иммунной системе организма, представляя собой «барьер» для прохождения инфекции и чужеродных антигенов из очагов воспаления. Их увеличение - это, зачастую, нормальная реакция на повреждение и воспаление тканей (например, ссадины, царапины на коже, воспаление миндалин, слизистых полости рта и др.). Но это один из ранних, а иногда единственный признак злокачественного опухолевого заболевания, что случается, к счастью, относительно редко. В то же время у медиков существует специальное понятие – «онкологическая настороженность», то есть пока в процессе обследования определённо не исключена опухолевая причина увеличения лимфоузлов, они всё же должны рассматриваться как потенциально таковые.

 

Если визуально или пальпаторно (при ощупывании) выявляются лимфоузлы - это заболевание или нормальное явление?

 Лимфатические узлы могут определяться как при патологии, так, зачастую, и в норме исходя из конституциональных особенностей человека. Вопрос - является ли данный лимфатический узел (узлы) проявлением какого-либо заболевания или это вариант нормы, и таким лимфоузел будет оставаться всегда, очень непрост, и, главное, очень ответственен. Решает его только врач обследуя и тщательно наблюдая за пациентом и динамикой состояния лимфоузлов.

При первом визите к врачу по поводу этой проблемы акцентируйте внимание на наличии в последнее время таких проявлений, как повышение температуры, даже небольшое, появление похудания - желательно с указанием точной убыли веса, ночных потов, вспомните все перенесённые за последние недели и месяцы заболевания. Очень важны указания на связь увеличения лимфоузлов (особенно подмышечных) с укусом клеща или невыясненного насекомого в руку, о наличии предшествовавшего увеличению лимфоузла «гнойничка» на конечности, на пальце. Следует вспомнить также о наличии жалоб, как бы напрямую не связанных с лимфоузлами – например, болей в суставах, появлении сыпей на коже и других.

Иногда уже при первом осмотре опытный врач, обычно онколог, может по некоторым признакам заподозрить серьёзную причину для увеличения лимфоузла. В этом случае обследование назначается немедленно. То же происходит, если хирург видит явные признаки нагноения лимфоузла и необходимо хирургическое лечение.

Зачастую при первичном осмотре затруднительно однозначно судить о причине увеличения лимфоузлов, и врач назначает обследование, с параллельным наблюдением за пациентом. 

 

Каковы признаки нормальных лимфоузлов?

 Нормальные лимфатические узлы ребенка и взрослого имеют мягко-эластическую консистенцию, по форме обычно плоские, бобовидные или круглые. Размеры нормальных лимфатических узлов различны: шейные у детей обычно не превышают по длиннику 1 см, хотя узлы под углом нижней челюсти нередко достигают 1,5 и даже 2 см; у взрослых шейные узлы также обычно не выходят за пределы указанных размеров, часто вообще не пальпируются. Подмышечные лимфатические узлы в норме около 0,5-1 см. Шейные и подмышечные лимфатические узлы, как правило, в симметричных областях имеют сходные размеры, а если и различаются между собой, то группа, «цепочка» узлов в целом с одной стороны чаще похожа по консистенции и размерам узлов на такую же с другой стороны. Паховые узлы у детей обычно маленькие — менее 1 см; напротив, у взрослых (преимущественно у мужчин) они могут достигать 3 см по длиннику.

Наряду с легко обнаруживаемыми пальпацией поверхностными лимфоузлами они также могут локализоваться в недоступных для этого областях- в брюшной полости (забрюшинно, парааортально, ...), в грудной клетке и выявляются только при обследовании. 

 

Что делать, если обнаружен увеличенный лимфоузел или группа лимфоузлов?

Главное и незыблемое правилo: независимо от наличия или отсутствия явной причины, от привычности или новизны этой ситуации, обязательно следует обратиться к врачу. Если вы не врач, тем более не онколог или гематолог, вы не можете судить, опухолевая причина для увеличения данного лимфоузла или нет.

Если увеличение лимфоузлов появилось остро, особенно в сочетании с повышением температуры и тем более сыпью на коже, то в первую очередь следует вызвать врача на дом, т.к. очень вероятна острая инфекция. 

 

Чего нельзя делать, если обнаружены увеличенные лимфоузлы?

 При лимфоаденопатиях абсолютно недопустимы физиотерапевтическиe процедуры на лимфоузлы (особенно УВЧ, электрофорез и другие «согревающие» методы). Вообще не следует проводить никаких местных воздействий на лимфоузлы, по современным онкологическим взглядам не следует применять даже компрессов. В медицине есть горький опыт ускоренного прогрессирования опухолевых поражений лимфоузлов после физиотерапии, назначенной без необходимого предварительного обследования.

Если причина увеличения лимфоузлов не выяснена на 100%, до уточнения диагноза нельзя применять лекарства особой группы, называемые «стероидными гормонами». Многим известны такие их представители, как преднизолон, гидрокортизон. Эти препараты не должны использоваться ни в каком виде, включая даже минимальные количества. 

 

Какое обследование проводится, если обнаружены увеличенные лимфоузлы?

 Обследование направлено на поиск возможных заболеваний, могущих быть причиной увеличения лимфоузлов. Обязательно делается общий, а при показаниях, и биохимический анализ крови, исследование на антитела к различным инфекциям. В настоящее время широко используется ПЦР-диагностика инфекционных болезней. Вообще же список заболеваний, могущих сопровождаться увеличением лимфоузлов, очень велик.

Если нет явных признаков опухолевого характера лимфаденопатии, у детей проводится поиск т.н. «хронических очагов инфекции» - осмотр стоматолога и лечение кариозных зубов, осмотр ЛОР (патология носоглотки и зубов- наиболее частая причина длительного увеличения шейных лимфоузлов у детей), консультация фтизиатра.

При подозрении на онкологическое заболевание проводится т.н. «биопсия» лимфоузла, представляющая собой или пункцию, или его хирургическое удаление с целью проведения «гистологического» исследования (ткани лимфоузла исследуются с помощью специальной микроскопии). Сегодня только биопсия признаётся исследованием, позволяющим окончательно судить - связано увеличение лимфоузлов с опухолевым заболеванием или нет.

Важным компонентом диагностики лимфаденопатий является медицинское наблюдение. Оно проводится, если нет явных признаков опухолевого поражения лимфоузлов и врач, предполагая связь увеличения лимфоузлов с перенесённой инфекцией, или другими факторами, не требующими в настоящий момент активного воздействия, решает воздержаться от стационарного обследования и биопсии лимфоузла, и назначает повторную явку через какое-то время, иногда с назначением лечения (обычно общеукрепляющего, при признаках инфекции – антибиотиков или противовирусных). Эти назначения следует выполнять и обязательно явиться на контроль в назначенный срок, т.к. при отсутствии явного улучшения углублённое обследование или даже биопсия всё же иногда могут понадобиться.

 

Как быть, если диагноз сразу не установлен, несмотря на проводимое обследование, а лимфоузлы сохраняются?

 Установление точного диагноза заболевания может оказаться непростым, и в этом случае пациенту следует проявить терпение и настойчивость в выполнении назначений врачей-специалистов. Не следует принимать самостоятельных решений, не следует действовать по советам даже, может быть, умудрённых жизненным опытом, но всё же не сведущих в медицине людей. Помните - ошибка может оказаться трагической, если будет потеряно драгоценное время и в первую очередь это касается онкологических заболеваний.

 

Статью подготовил Алексеев А.Б., детский гематолог, врач высшей категории

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Отзывы

  • Хочу поблагодарить администраторов, работающих в клинике «Александрия»: Багрову Е.С. и Тихонову М.С. за очень вежливый и радушный прием. С самого начала приема зарядили положительными эмоциями. Все очень грамотно, вежливо и доходчиво рассказали и объяснили!!! От стараха и прееживаний перед процедурой не осталось и следа!!! Очень приятно, когда уже на пороге клиники дарят позитив!!! Спасибо Вашим сотрудникам и процветания вашей клинике!!!

    Кузьминова Ю.В.

    31.07.18
  • Хотим выразить огромную благодарность врачу Балевой С.О. Очень грамотный и хороший врач. Провела отлично процедуру ФГДС. Быстро и безболезненно. Назначила лечения. Все подробно объяснила. Спасибо!!! Светлане Олеговне! Побольше таких врачей. Она и как человек очень понравилась. Теперь будем постоянно ходить на прием только к ней.

    Ширшова А.В.

    31.07.18
  • Хочу выразить благодарность Промтовой Анастасии Олеговне (администратор) за профессионализм, отзывчивость и решение проблемы. Спасибо, Анастасия.

    Ермошина А.А.

    06.07.18
  • Прекрасный специалист Наталья Геннадьевна Макина-Денисова. Я была на многих обследованиях и мне есть с чем сравнить. Видно, что профессионал своего дела и приятный человек. Была у вас однажды на УЗИ у другого доктора и такого отвратительного отношения еще не видела, из-за этого не была у вас несколько лет. К Наталье Геннадьевне пришла по рекомендации и теперь если будет необходимость запишусь именно к ней! Цените такие кадры! С Уважением, Д.А.

    Александрова Д.М.

    06.07.18
  • Ермаков Андрей Павлович — замечательный врач. Полностью соответствует своей квалификации, профессионал! Рекомендую, с большой буквы!

    Савилов А.С.

    06.07.18
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Спасибо Вам большое за внимательное отношение к пациентам. Доктор всегда внимательно выслушает, объяснит и расскажет что и как принимать и выздоровление после назначений наступает быстро! Обращались с ребёнком не один раз! А ведь это особенно важно, когда болит ушко или насморк долго не проходит! С блегодарностью мама Таня и Варенька.

    Ломтева Татьяна Викторовна

    14.06.18
  • Хочу выразить благодарность хирургу-имплантологу Козловскому Владиславу Сергеевичу за высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам! Если раньше мне приходилось удалять зуб, это обычно это выполнялось очень быстро, правда потом болела вся голова. Владислав Сергеевич выполнил ювелирную работу по удалению зуба каким-то щадящим методом, очень тщательно и аккуратно. Потом даже ничего не болело. Теперь ставлю импланты. Очень жаль, что раньше не познакомилась с Владиславом Сергеевичем! Всем рекомендую хирурга Козловского В.С..

    Кокрева Татьяна

    28.05.18
  • Всем доброго времени суток! Наконец то и у меня дошли руки написать отзыв, а точнее благодарность своему врачу Леоновой Эльвире Ивановне. Пол года назад я стала мамой, это была очень долгожданная беременность, и доверить вести ее я без сомнения дала Эльвире Ивановне. Профессионал, замечательный доктор и просто душевный человек! Никаких лишних анализов, обследований, все четко и понятно! Благодаря ей на свет появился здоровый, доношенный сыночек! Всем, кто в поисках грамотного врача - советую! Огромное спасибо Эльвире Ивановне и всему персоналу клиники!

    Хохлова Екатерина Юрьевна

    28.03.18
  • Большое спасибо медсестере Колодзей Ирине Евгеньевне! Мне показалось, это медсестра высшего класса, такая у неё легкая рука. Даже обычно болезненные уколы она умеет сделать совсем незаметно, без малейшего дискомфорта. Всяческих Вам благ!

    Николай

    26.03.18
  • 20 марта, вечером, на пр. Гагарина, по дороге домой с работы у меня произошёл гипертонический криз в тяжёлой форме. Я был за рулём автомобиля и почувствовал себя очень плохо. Рядом оказалась клиника "Александрия" на пр. Гагарина,50. Я зашёл туда и попросил медицинской помощи. Видя моё состояние, мной сразу стали заниматься несколько врачей клиники, хотя я был пациентом не их профиля. Мне были оказаны все необходимые медицинские процедуры, чтобы не допустить критической ситуации и поддерживали моё состояние до приезда скорой помощи. Я очень признателен врачам клиники "Александрия", на пр. Гагарина, 50, что они не оставили меня в беде и самоотверженно боролись за мою жизнь. Никаких денег с меня не взяли. Спасибо вам большое от меня и всей нашей семьи. Подгорнов Юрий, г. Балахна.

    Подгорнов Юрий

    21.03.18
  • Отзыв со страницы врача: Давыдова Наталья Борисовна Были на приёме 9 марта 2018 г. с дочкой ,9ти лет. Очень внимательная и доброжелательная. Всем рекомендую этого замечательного специалиста.

    Шаманина Мария Константиновна

    10.03.18
  • Недавно у нас был мед осмотр и мы проходили ЭКГ в клинике на Ошарской, 65/1. Хотелось бы отметить качественную работу специалиста по ЭКГ Потаповой Татьяны Владимировны. Она очень внимательна к пациентам и аккуратная в работе. Я первый раз вижу, чтобы так добросовестно проводили ЭКГ. Большое спасибо Вам, Татьяна Владимировна, за Вашу работу!

    Вячеслав

    06.03.18
  • Хочу сказать большое спасибо Вашей клинике, врачам и девочкам администраторам. Была сегодня на приеме у доктора дерматолога, доктор очень приятная, все объяснила, рассказала. Девушка администратор объяснила про работу страховой, так как обратились по полису мы первый раз. В клинике очень уютно и чувствуешь себя как дома. Спасибо огромное за тёплый прием

    Марина Владимировна

    18.02.18
  • Добрый день! Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу профессионалу своего дела Катковой Надежде Юрьевне. Это врач от Бога. Именно благодаря ей 20.11.2017 на свет появился наш долгожданный сыночек. Надежда Юрьевна назначила обследование, поставила правильный диагноз и назначила правильное лечение, что помогло мне выносить и родить здоровенького малыша. Спасибо ей огромное, дай Бог здоровья ей и её семье.

    Сулимова Татьяна Борисовна

    15.02.18
  • Добрый день! Хотелось бы оставить отзыв по использованию личного кабинета: пока все, к сожалению, работает не так гладко, как бы хотелось. При попытке входа в личный кабинет компьютер выдает сообщение, что использование этого сайта небезопасно; при попытке открыть анализы в разделе "История болезни" выходит сообщение о непредвиденной ошибке, анализы посмотреть невозможно. Просьба к системным администраторам допилить личный кабинет) Спасибо.

    Елена

    27.01.18
  • Большое спасибо специалисту клиники "Александрия" Астаниной Марии Николаевне за её доброту, тёплое и чуткое отношение к пациентам. Мария Николаевна очень позитивный человек, после общения с ней не остаётся сомнений? что человек знает и, что немаловажно, любит свою работу. Будьте здоровы!

    Пузанкова Наталия Николаевна

    27.01.18
  • Хочу выразить слова огромной благодарности и уважения как профессионалу своего дела врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Обратилась к ней за помощью со своим 7-летним сыном. Надежда Павловна выслушала нашу проблему, сделала необходимые обследования, поставила диагноз и дала подробное описание как и чем лечить. И самое главное попросила сообщить, как идет лечение. Первый раз я встречаю такого внимательного доктора, которому важно узнать результаты лечения. Надежда Павловна удивительно душевный, добрый человек, для меня она стала образцом настоящего Врача!!! Спасибо большое, Надежда Павловна, за ваш труд, профессионализм и отношение к своим пациентам!!! С огромный уважением, ваши пациенты из г. Вязники, Смирновы

    Смирнова Лидия Викторовна

    08.01.18
  • Очень понравилось, как меня консультировал врач ортопед-травматолог Буднев С.В. Чувствовалось желание помочь. Очень подробно собрал анамнез (к сожалению, сейчас это редкость). Ушла от врача в хорошем настроении с подробными рекомендациями, которые мне как аллергику подходят. Большое спасибо! Вцелом, клиника устраивает. Делаем с ребенком здесь анализы. Хорошо берут кровь Лида и Марина. До этого был неудачный опыт взятия крови у ребенка в другой частной клинике.

    Рудакова Олеся

    05.09.17
  • Огромное спасибо Тамаре Васильевне за ВСЁ, что сделано для нас. Человек и Врач с Большой буквы!!

    Надежда

    06.06.17
  • Отличный педиатр!Человек знающий свою профессию!Знакомы с Людмилой Генадьевной со времен работы ею в детской поликлинике.Когда то лечился у неё сам,сейчас вожу своего ребенка по необходимости к ней на приём.Всем советую этого специалиста.Побольше бы таких врачей и детишки наши, болели бы реже и меньше!

    пискарев владимир юрьевич

    29.05.17
Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Записаться на приём
Ваш телефон
Ваш ФИО