Новости
Клиника на Автозаводе

Скоро открытие!

Клиника на Гагарина

пр-т Гагарина, 50

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-17
Клиника на М.Покровской

ул. Малая Покровская, 2А

Часы работы:
пн-пт 7-20
сб 8-19
вс 9-16
Клиника на Ошарской

ул. Ошарская, 65, к1

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-16
Вы здесь

Во всем виновата аллергия?

Именно такой вердикт все чаще выносят врачи нижегородцам. А что же на самом деле это такое - аллергия? И почему все больше людей становится аллергиками? Лечится ли аллергия, или этот приговор обжалованию не подлежит? Спросим у Елены Викторовны Новиковой - врача аллерголога-иммунолога медицинского центра «Александрия».

 

Елена Викторовна, аллергия — это болезнь? Почему организмы аллергиков так реагируют на вещества, на которые другие люди внимания не обращают?

Аллергия - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся необычной реакцией при контакте с ними. А склонность к аллергии - врожденная, наследственная предрасположенность организма реагировать на те вещества, на которые другие люди не реагируют. Сегодня выделены гены, повышающие вероятность возникновения любого вида аллергии. В основе аллергии – неправильная реакция иммунной системы организма на вещества, приводящая к образованию аллергических антител. Эти антитела впоследствии при попадании в организм аллергенного вещества приводят к образованию веществ, вызывающих симптомы аллергии: зуд, чихание, спазм бронхов, развитие отека и других. Аллергия сама по себе - это, конечно, не болезнь, а вот аллергических заболеваний очень много. Они разделяются в зависимости от шокового органа - нос, глаза, и т.д., - аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма...

Что такое аллерген?

Аллергены - это, как правило, белки с определенной молекулярной массой, или низкомолекулярные соединения. Есть инфекционные и неинфекционные аллергены: пищевые, эпидермальные, лекарственные, пыльца деревьев и растений, бытовые, бактериальные, грибковые.

Какие аллергены чаще всего вызывают аллергические реакции?

На первом месте из бытовых аллергенов - пылевой клещ. Это не паразит человека, он очень маленький, практически невидим, размером меньше 0,3 мм. Но его экскременты, которые мы вдыхаем, обладают высокоаллергенными свойствами. На втором месте - пыльца деревьев, трав. В нашей полосе разделяется на несколько этапов цветения - с начала апреля до конца мая пылят деревья - это  лещина, береза, ольха, тополь, дуб, клен, ясень. С июня и до конца июля пылят луговые и злаковые травы - это тимофеевка, овсянница, костер, райграс. С конца июля до конца сентября пылят сорные травы - полынь, лебеда, крапива.

Какие методы диагностики сейчас применяют?

Главная задача аллерголога - найти аллерген-« провокатор». Кожные пробы - доступный, информативный, простой метод. Но их нужно делать только в состоянии ремиссии. При обострении аллергии, приеме препаратов кожные пробы делать нельзя, как нельзя их делать детям в возрасте до 3-х лет. Второй метод - определение специфических иммуноглобулинов Е, тех самых веществ, которые реагируют на аллергены. Стоит упомянуть и анализ на так называемые мажорные (главные) и минорные (второстепенные) аллергены. Молекулярная диагностика помогает врачу-специалисту оценить эффективность АСИТ-терапии.

Допустим, аллерген найден. Что дальше?

Если это пищевой аллерген - назначается элиминационная диета. Если это пылевой клещ, то необходима профилактика - генеральные уборки помещений, удаление всех пылесборников из жилища. Занавески лучше заменить жалюзями. Клещ любит жить в постельном белье, его необходимо менять еженедельно, кипятить. Аллергия на клеща лечится у взрослых и детей в возрасте старше 5 лет при помощи аллерген-специфической иммунотерапии. При имеющейся аллергии на пыльцу, лучше во время пыления не выезжать на природу. Если есть возможность - на время сменить климатическую зону. Постараться не применять фитопрепаратов, косметики с компонентами трав и других растений. В период цветения с апреля по конец сентября нельзя делать прививки, планировать оперативные вмешательства. Обязательно защищать глаза, нос. Есть противоаллергические капли, есть препараты, как например, Назаваль, которые, не влияя на организм, создают защитный барьер для слизистой носа. Важно в период цветения соблюдать диету, исключив из питания так называемые «перекрестные» продукты, усиливающие действие аллергенов. Например, при реакции на пыльцу деревьев из питания исключаются все «косточковые» фрукты (яблоки, груши, вишня, слива), орехи, картофель, специи, помидоры, огурцы и др. При возникновении эпидермальной аллергической реакции на шерсть животных поможет только исключить контакт с животными, пристроив их в хорошие руки.

Что такое АСИТ-терапия? Какие еще современные методы лечения аллергии есть?

Суть специфической иммунотерапии такова: в небольших количествах вводится аллерген (либо инъекции, либо таблетки, либо подъязычные капли), организм постепенно привыкает к нему и перестает на него реагировать. Это самый современный, но длительный метод лечения.  Курс составляет от 3 до 5 лет. АСИТ-терапия помогает улучшить качество жизни, снизить количество принимаемых препаратов,  снизить риск развития бронхиальной астмы. Нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, физиотерапии. Из новейших методик упомяну лечение моноклональными антителами. В частности, в  Нижнем Новгороде есть пациенты с диагнозом «тяжелая бронхиальная астма неконтролируемая», которые на базе НИИ гастроэнтерологии лечатся препаратом Ксолар. Это дорогое лечение, на которое выделяются федеральные квоты. Так как я веду таких больных, я вижу положительную динамику. Моноклональные антитела - это человеческие антитела лабораторного производства, которые связывают антигены, возникающие из-за реакции на аллергены.

Ходят слухи, что еще как-то чистят кровь от аллергенов...

Аутолимфоцитотерапия, или плазмоферез. Эти процедуры оказывают временный эффект, на какое-то время мы его получим. Это не является методом лечения аллергии.

Многие аллергики «готовятся» к сезону, заранее начиная принимать антигистаминные препараты. Это правильно? Можно ли пойти в аптеку, купить антигистаминный препарат и лечиться?

Препараты 1-го поколения, например, «супрастин», - это препараты экстренной помощи, когда сильный отек, сыпь, когда рядом нет врача. Что касается препаратов 2-го поколения - «Зиртек», «Ксизал» и т.п., то, конечно, чувствительность к ним у всех разная, их должен назначать специалист. Последнее поколение - антилейкотриеновые препараты, назначаются при любом респираторном аллергозе, хороши именно перед сезоном пыления, где-то за месяц. Например, это сингуляр, монтелар, алмонт, синглон. Я вижу, что они действительно работают. Повторюсь - препарат должен назначить врач. Ни один из моих пациентов в этом году, кто подготовился к сезону пыления, с жалобами еще не «прибежал». Что касается бесконтрольного приема антигистаминных препаратов, то сильной опасности я не вижу. Больше беспокоит самолечение антибиотиками и противовирусными препаратами, иногда не знаешь что пациенту назначить, у него - привыкание к основным группам жизненно необходимых препаратов. Вот это - страшно.

В последнее время часто говорят, что развитие аллергии часто возникает еще в младенчестве.

До 50% предрасположенности к аллергии, действительно наследуется. Мама должна соблюдать диету во время беременности, избегать высокоаллергенных продуктов, таких как орехи, морепродукты, цитрусовые. Влияет на развитие аллергии ранний переход на искусственное вскармливание. Задача мамы - как можно дольше продлить грудное вскармливание. Если в семье кто-то из родственников страдает аллергией, то в случае необходимости перехода на искусственное вскармливание необходимо сразу начать прием гипоалергенных смесей с частичной обработкой белка, тогда они окажут профилактическое действие. А при появлении высыпаний необходим переход на безмолочные смеси – гидролизаты. Развитие аллергии у ребенка вызывает активное и пассивное курение мамы. Планируя беременность, нужно обследоваться на различные вирусы, инфекции.

Последний вопрос — почему аллергиков все больше?

Аллергиков стало очень много, они молодеют. Раньше невозможно было представить ребенка в возрасте до 3-х лет с аллергией  на пыльцу, бытового клеща,  шерсть животных. Сейчас я регулярно вижу малышей до года с реакцией на эти вещества. Вредные привычки, рост выбросов в атмосферу, большое количество нитратных продуктов, генетическая предрасположенность. Все это — угнетает иммунитет и он начинает работать с нарушениями. Отсюда — и всевозможные аллергические реакции.

 

ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

 

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Отзывы

  • Хочу поблагодарить администраторов, работающих в клинике «Александрия»: Багрову Е.С. и Тихонову М.С. за очень вежливый и радушный прием. С самого начала приема зарядили положительными эмоциями. Все очень грамотно, вежливо и доходчиво рассказали и объяснили!!! От стараха и прееживаний перед процедурой не осталось и следа!!! Очень приятно, когда уже на пороге клиники дарят позитив!!! Спасибо Вашим сотрудникам и процветания вашей клинике!!!

    Кузьминова Ю.В.

    31.07.18
  • Хотим выразить огромную благодарность врачу Балевой С.О. Очень грамотный и хороший врач. Провела отлично процедуру ФГДС. Быстро и безболезненно. Назначила лечения. Все подробно объяснила. Спасибо!!! Светлане Олеговне! Побольше таких врачей. Она и как человек очень понравилась. Теперь будем постоянно ходить на прием только к ней.

    Ширшова А.В.

    31.07.18
  • Хочу выразить благодарность Промтовой Анастасии Олеговне (администратор) за профессионализм, отзывчивость и решение проблемы. Спасибо, Анастасия.

    Ермошина А.А.

    06.07.18
  • Прекрасный специалист Наталья Геннадьевна Макина-Денисова. Я была на многих обследованиях и мне есть с чем сравнить. Видно, что профессионал своего дела и приятный человек. Была у вас однажды на УЗИ у другого доктора и такого отвратительного отношения еще не видела, из-за этого не была у вас несколько лет. К Наталье Геннадьевне пришла по рекомендации и теперь если будет необходимость запишусь именно к ней! Цените такие кадры! С Уважением, Д.А.

    Александрова Д.М.

    06.07.18
  • Ермаков Андрей Павлович — замечательный врач. Полностью соответствует своей квалификации, профессионал! Рекомендую, с большой буквы!

    Савилов А.С.

    06.07.18
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Спасибо Вам большое за внимательное отношение к пациентам. Доктор всегда внимательно выслушает, объяснит и расскажет что и как принимать и выздоровление после назначений наступает быстро! Обращались с ребёнком не один раз! А ведь это особенно важно, когда болит ушко или насморк долго не проходит! С блегодарностью мама Таня и Варенька.

    Ломтева Татьяна Викторовна

    14.06.18
  • Хочу выразить благодарность хирургу-имплантологу Козловскому Владиславу Сергеевичу за высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам! Если раньше мне приходилось удалять зуб, это обычно это выполнялось очень быстро, правда потом болела вся голова. Владислав Сергеевич выполнил ювелирную работу по удалению зуба каким-то щадящим методом, очень тщательно и аккуратно. Потом даже ничего не болело. Теперь ставлю импланты. Очень жаль, что раньше не познакомилась с Владиславом Сергеевичем! Всем рекомендую хирурга Козловского В.С..

    Кокрева Татьяна

    28.05.18
  • Всем доброго времени суток! Наконец то и у меня дошли руки написать отзыв, а точнее благодарность своему врачу Леоновой Эльвире Ивановне. Пол года назад я стала мамой, это была очень долгожданная беременность, и доверить вести ее я без сомнения дала Эльвире Ивановне. Профессионал, замечательный доктор и просто душевный человек! Никаких лишних анализов, обследований, все четко и понятно! Благодаря ей на свет появился здоровый, доношенный сыночек! Всем, кто в поисках грамотного врача - советую! Огромное спасибо Эльвире Ивановне и всему персоналу клиники!

    Хохлова Екатерина Юрьевна

    28.03.18
  • Большое спасибо медсестере Колодзей Ирине Евгеньевне! Мне показалось, это медсестра высшего класса, такая у неё легкая рука. Даже обычно болезненные уколы она умеет сделать совсем незаметно, без малейшего дискомфорта. Всяческих Вам благ!

    Николай

    26.03.18
  • 20 марта, вечером, на пр. Гагарина, по дороге домой с работы у меня произошёл гипертонический криз в тяжёлой форме. Я был за рулём автомобиля и почувствовал себя очень плохо. Рядом оказалась клиника "Александрия" на пр. Гагарина,50. Я зашёл туда и попросил медицинской помощи. Видя моё состояние, мной сразу стали заниматься несколько врачей клиники, хотя я был пациентом не их профиля. Мне были оказаны все необходимые медицинские процедуры, чтобы не допустить критической ситуации и поддерживали моё состояние до приезда скорой помощи. Я очень признателен врачам клиники "Александрия", на пр. Гагарина, 50, что они не оставили меня в беде и самоотверженно боролись за мою жизнь. Никаких денег с меня не взяли. Спасибо вам большое от меня и всей нашей семьи. Подгорнов Юрий, г. Балахна.

    Подгорнов Юрий

    21.03.18
  • Отзыв со страницы врача: Давыдова Наталья Борисовна Были на приёме 9 марта 2018 г. с дочкой ,9ти лет. Очень внимательная и доброжелательная. Всем рекомендую этого замечательного специалиста.

    Шаманина Мария Константиновна

    10.03.18
  • Недавно у нас был мед осмотр и мы проходили ЭКГ в клинике на Ошарской, 65/1. Хотелось бы отметить качественную работу специалиста по ЭКГ Потаповой Татьяны Владимировны. Она очень внимательна к пациентам и аккуратная в работе. Я первый раз вижу, чтобы так добросовестно проводили ЭКГ. Большое спасибо Вам, Татьяна Владимировна, за Вашу работу!

    Вячеслав

    06.03.18
  • Хочу сказать большое спасибо Вашей клинике, врачам и девочкам администраторам. Была сегодня на приеме у доктора дерматолога, доктор очень приятная, все объяснила, рассказала. Девушка администратор объяснила про работу страховой, так как обратились по полису мы первый раз. В клинике очень уютно и чувствуешь себя как дома. Спасибо огромное за тёплый прием

    Марина Владимировна

    18.02.18
  • Добрый день! Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу профессионалу своего дела Катковой Надежде Юрьевне. Это врач от Бога. Именно благодаря ей 20.11.2017 на свет появился наш долгожданный сыночек. Надежда Юрьевна назначила обследование, поставила правильный диагноз и назначила правильное лечение, что помогло мне выносить и родить здоровенького малыша. Спасибо ей огромное, дай Бог здоровья ей и её семье.

    Сулимова Татьяна Борисовна

    15.02.18
  • Добрый день! Хотелось бы оставить отзыв по использованию личного кабинета: пока все, к сожалению, работает не так гладко, как бы хотелось. При попытке входа в личный кабинет компьютер выдает сообщение, что использование этого сайта небезопасно; при попытке открыть анализы в разделе "История болезни" выходит сообщение о непредвиденной ошибке, анализы посмотреть невозможно. Просьба к системным администраторам допилить личный кабинет) Спасибо.

    Елена

    27.01.18
  • Большое спасибо специалисту клиники "Александрия" Астаниной Марии Николаевне за её доброту, тёплое и чуткое отношение к пациентам. Мария Николаевна очень позитивный человек, после общения с ней не остаётся сомнений? что человек знает и, что немаловажно, любит свою работу. Будьте здоровы!

    Пузанкова Наталия Николаевна

    27.01.18
  • Хочу выразить слова огромной благодарности и уважения как профессионалу своего дела врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Обратилась к ней за помощью со своим 7-летним сыном. Надежда Павловна выслушала нашу проблему, сделала необходимые обследования, поставила диагноз и дала подробное описание как и чем лечить. И самое главное попросила сообщить, как идет лечение. Первый раз я встречаю такого внимательного доктора, которому важно узнать результаты лечения. Надежда Павловна удивительно душевный, добрый человек, для меня она стала образцом настоящего Врача!!! Спасибо большое, Надежда Павловна, за ваш труд, профессионализм и отношение к своим пациентам!!! С огромный уважением, ваши пациенты из г. Вязники, Смирновы

    Смирнова Лидия Викторовна

    08.01.18
  • Очень понравилось, как меня консультировал врач ортопед-травматолог Буднев С.В. Чувствовалось желание помочь. Очень подробно собрал анамнез (к сожалению, сейчас это редкость). Ушла от врача в хорошем настроении с подробными рекомендациями, которые мне как аллергику подходят. Большое спасибо! Вцелом, клиника устраивает. Делаем с ребенком здесь анализы. Хорошо берут кровь Лида и Марина. До этого был неудачный опыт взятия крови у ребенка в другой частной клинике.

    Рудакова Олеся

    05.09.17
  • Огромное спасибо Тамаре Васильевне за ВСЁ, что сделано для нас. Человек и Врач с Большой буквы!!

    Надежда

    06.06.17
  • Отличный педиатр!Человек знающий свою профессию!Знакомы с Людмилой Генадьевной со времен работы ею в детской поликлинике.Когда то лечился у неё сам,сейчас вожу своего ребенка по необходимости к ней на приём.Всем советую этого специалиста.Побольше бы таких врачей и детишки наши, болели бы реже и меньше!

    пискарев владимир юрьевич

    29.05.17
Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Записаться на приём
Ваш телефон
Ваш ФИО