Вы здесь

5 ранних сигналов шизофрении

25.08.2017

5 самых ранних сигналов шизофрении, на которые мало кто обращает внимание

Шизофрения практически никогда не начинается внезапно. Есть сигналы, которые говорят о начале процесса, но, к сожалению, на них не обращают внимания. Окружающие бьют тревогу, только когда расстройства психики и поведения становятся явными. А это наступает через месяцы, а иногда и годы после начала болезни. Сейчас расскажу, по каким признакам можно распознать самые первые проявления болезни.
 

Итак, врачи-психиатры выделяют пять наиболее типичных вариантов самых ранних проявлений болезни. Перечислим их.

1.Человек становится замкнутым, погруженным в себя, обрывает прежние социальные связи (с родителями, друзьями, школой, работой и т.п.). Это происходит без видимых внешних причин или неадекватно внешним воздействиям.
2.Человек становится напряженным, недоверчивым, страдает упорной бессонницей, жалуется на головные боли. Это происходит также без внешних воздействий или неадекватно им.
3.Человек чувствует, что в нем самом или в его окружении что-то изменилось, причем часто он не в состоянии описать это здоровым людям – это переживание чрезвычайно мучительно. Иногда, человек «находит» в собственном теле разнообразные уродства (например, «голова стала не та, яйцевидной формы»), подолгу рассматривает себя в зеркале (симптом зеркала).
4.Развиваются странные, не связанные с практической жизнью интересы, например, человек начинает изучать экзотические языки, увлекается эзотерикой. В психиатрии для подобных случаев даже есть термин - «философская интоксикация».
5.Иногда начальная стадия шизофрении наблюдается у людей с зависимостью от алкоголя и наркотиков. Такие люди могут злоупотреблять ими, чтобы подавить страх перед изменившимся окружением или собственным телом (см. пункт 3). Или же они пытаются с помощью алкоголя преодолеть неспособность общаться с другими людьми (см. пункт 1). То есть, пугаясь первых признаков шизофрении, человек начинает активно употреблять спиртное или наркотики.

Эта болезнь чаще начинается в молодом возрасте – 15-25 лет, однако нередко развивается и в детском, и в зрелом возрасте. Диагноз может поставить только врач-психиатр. В настоящее время шизофрению в целом нельзя рассматривать как совершенно неизлечимое заболевание. Правильно подобранное лечение помогают человеку сохранить свой социальный статус. Такие пациенты ничем не отличаются от пациентов с любыми другими хроническими заболеваниями.

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение

Понедельникc 8:00 — 20:00

Вторникc 8:00 — 20:00

Средаc 8:00 — 20:00

Четвергc 8:00 — 20:00

Пятницаc 8:00 — 20:00

Субботаc 8:00 — 19:00

Воскресеньеc 9:00 — 16:00

клиника на М.Покровской работает с 7.00 с пн. по пт.

Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Записаться на приём
Ваш телефон
Ваш ФИО