Вы здесь

Деликатный вопрос: маммолог для подростков

15.06.2017

По статистике, подростки обращаются к врачу реже других возрастных групп. Здоровый и окрепший организм подростка действительно меньше подвержен заболеваниям, но есть и еще одна причина - многие проблемы ребенка настолько деликатны, что родители о них просто не знают. Одна из этих проблем - изменения молочных желез в подростковом возрасте, в период полового созревания 12-13 лет. Как правило, подростки не хотят говорить с родителями на эту тему и ищут ответ самостоятельно.

Врач-маммолог клиники "Александрия" Ольга Игоревна ТЕРЕНТЬЕВА (к.м.н.) рекомендует родителям подростков обращать внимание на возможные жалобы, которые требуют внимания специалиста:

1. Рост груди у девочек в период полового созревания.

Здесь нет каких-то общепринятых норм, в основном развитие девочек схоже с развитием их мам или близких родственниц по материнской и отцовской линии - но это происходит не всегда. То есть, если мама в таком же возрасте была хрупкой девушкой, то вполне возможно, что и у дочери в 12-13 лет не будет заметного увеличения молочных желез. С другой стороны, раннее развитие мамы вовсе не означает, что у ее дочери формирование молочных желез будет происходить по той же схеме. Настрожить родителей должно резкое, чрезмерное развитие грудных желез - это уже повод проконсультироваться со специалистом.

2. Асимметричное развитие груди.

Небольшая асимметрия молочных желез наблюдается у всех женщин. Но если она становится явной, то вам также необходимо показать подростка врачу.

3. Боль в грудных железах.

Рост груди у девочек сопровождается небольшим дискомфортом, но если боль наблюдается только в одной железе или становится очень сильной, то это также повод обратиться к маммологу.

4. Выделения из соска.

Выделения из соска у подростка вызываются различными причинами - гормональным дисбалансом, воспалительными процессами, различными хроническими заболеваниями. Чтобы определить причину выделений, необходимо пройти обследование у маммолога - осмотр, УЗИ, анализ крови на гормоны, возможно дополнительное обследование у эндокринолога, гинеколога.

5. Проблемы у мальчиков.

В период полового созревания изменения грудных желез касаются не только девочек, но и в меньшей степени - мальчиков. Нагрубание и чрезмерная болезненность грудных желез у мальчика-подростка - это повод показать ребенка маммологу. Иногда встречается такая проблема, как рост груди у мальчика - в этом случае необходимо обратиться к урологу-андрологу и эндокринологу.

 

Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию и донесите ее до своих детей, в 12-13 лет происходят очень важные изменения, с последствиями которых человек сталкивается во взрослой жизни. Чем раньше вы получите помощь специалиста, тем правильнее и гармоничнее будет развиваться организм вашего ребенка. Будьте здоровы!

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона