Новости
Клиника на Автозаводе

Скоро открытие!

Клиника на Гагарина

пр-т Гагарина, 50

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-17
Клиника на М.Покровской

ул. Малая Покровская, 2А

Часы работы:
пн-пт 7-20
сб 8-19
вс 8-16
Клиника на Ошарской

ул. Ошарская, 65, к1

Часы работы:
пн-пт 8-20
сб 8-19
вс 9-16
Вы здесь

Внезапное головокружение или отолитиаз!

Внезапное головокружение может испугать кого угодно и довести человека до паники. И причины этого состояния могут быть самые разные. Сегодня мы поговорим об одной из распространенных, но редко диагностируемых. Что такое отолитиаз? Почему его приступ легко спутать с инсультом и другими заболеваниями? Как вовремя найти и обезвредить этот мешающий нормально жить недуг? На вопросы отвечает Климычева Мария Борисовна - к.м.н., врач-отоневролог многопрофильного медицинского центра «Александрия».

- Мария Борисовна, здравствуйте. В последнее время об отолитиазе люди стали задавать много вопросов. Что это?

- Здравствуйте. Отолитиаз, или по другому доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - ДППГ. Теперь расшифруем. «Доброкачественное» значит, что в этом заболевании нет угрозы жизни. Однако такое головокружение может быть опасно для людей, чья работа связана с высотой, либо движущимися механизмами, водителей, т.к. в момент приступа пациент может потерять координацию. «Пароксизмальное» означает, что заболевание имеет характер внезапных приступов вращательного головокружения. Либо пациент, как ему кажется, вращается, либо предметы вокруг него. «Позиционное» - приступы развиваются строго при перемене положения тела или головы. Действительно, чаще всего пациенты жалуются на то, что головокружение возникает, когда они утром встают с кровати, и оно сравнимо с быстрым вращением на карусели. Иногда головокружение может быть очень интенсивным, и провоцировать подъем артериального давления, сопровождаться тошнотой и даже рвотой. В течение дня пациенты могут чувствовать себя удовлетворительно, однако наклон головы вниз или запрокидывание головы наверх (так называемый «симптом верхней полки») может спровоцировать приступ головокружения. Часто пациенты с такими жалобами принимают много препаратов или даже проходят курс лечения в стационаре , и отмечают некоторое улучшение состояния. Но при детальном расспросе, оказывается, что пациент просто стал вставать с кровати очень медленно и избегает резких поворотов, наклонов головы, а если все-таки поднимается с кровати быстро-типичное головокружение возникает. «Если я встану быстро, у меня закружится голова и это головокружение может длиться от нескольких секунд до несколько минут».

- В чем кроется причина такого головокружения?

- За равновесие и координацию у нас отвечает вестибулярная система, которая состоит из центрального отдела - головного мозга и периферического - лабиринта внутреннего уха.

false

Одна часть лабиринта (у нас их два - по одному в каждом ухе) – «улитка»- является слуховым аппаратом, а вторая часть, собственно, «лабиринт» -вестибулярным. Лабиринт внутреннего уха имеет сложное строение:состоит из преддверия и полукружных каналов, это дает нам возможность совершать сложные, четкоскоординированные движения. Одним из нормальных структур лабиринта являются отолиты- кристаллы карбоната кальция, которые зафиксированы на отолитовой мембране в преддверии. Однако, отолиты могут «отрываться» от мембраны и перемещаться в полукружные каналы лабиринта, т.е. туда, где в норме их быть не должно. Поскольку каждый полукружные канал отвечает за восприятие движения головы в определенной плоскости, то и приступ вращательного головокружения при смещении отолитов будет возникать при определенном положении головы.

- Про отолитиаз большинство читателей не слышали. Почему этот диагноз врачи редко ставят?

- Дело в том, что отолитиаз или ДППГ по международной классификации болезней относится к ЛОР-болезням - заболеваниям внутреннего уха. Но мало кто пойдет с головокружением к оториноларингологу, обычно пациенты обращаются к неврологу. А в неврологической практике, к сожалению при жалобах на головокружение еще широко распространено ошибочное мнение, что причиной головокружения является «остеохондроз шейного отдела позвоночника» и «дисциркуляторная энцефалопатия» или «нарушение кровообращения в вертебро-базилярной системе» если это «возрастной» пациент, или «вегетативная дистония», если на приеме молодой человек. Действительно есть ситуации, когда одна из позвоночных артерии сдавливается при повороте головы, и это очень серьезная проблема, требующая подчас хирургического лечения, однако по сравнению с ДППГ таких пациентов - единицы. Готова утверждать, что на приеме у невролога пациентов с отолитиазом много, минимум 1-2 человека в неделю. По данным зарубежных исследователей и нашим собственным, среди пациентов предъявляющих жалобы на головокружение - ДППГ является причиной головокружения у 40-60 % пациентов. Его просто нужно уметь распознать! Слушать пациента и правильно задавать наводящие вопросы. Могу сказать, что в последние год-два ситуация с отолитиазом улучшается, врачи научились диагностировать это состояние.
Поскольку проблема головокружения и в частности ДППГ находится на стыке наук оториноларингологии и неврологии, чтобы разобраться в причинах жалоб, нужно обращаться к врачу-отоневрологу (вестибулологу) - специалисту, который сможет отдифференцировать патологию внутреннего уха и центральной нервной системы, поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

- И как лечить отолитиаз?

- Уникальность ДППГ в том, что в большинстве случаев, до 90 % , данное состояние не требует применения лекарственных препаратов! Лечение ДППГ заключается в выполнении специальных упражнений. Важно выполнять упражнения под руководством опытного специалиста. В процессе выполнения лечебных маневров может возникать типичный приступ головокружения, ощущение интенсивного вращения является для организма «стрессом», что может сопровождаться повышением артериального давления, ощущением «дурноты», тошнотой, и требует медикаментозной коррекции и наблюдения за пациентом. Почему я настаиваю на обращении к отоневрологу? Опытный специалист исключит более грозную патологию, например инсульт, быстро сможет распознать и корректно лечить отолитиаз, что значительно сокращает сроки лечения и финансовые затраты пациентов. При правильно установленном диагнозе ДППГ для лечения в большинстве случаев требуется 1-2 сеанса лечебных маневров. К сожалению, отолитиаз рецидивирует. Если рецидивы происходят часто, мы подключаем к лечению лекарственные препараты, но все же основным методом по прежнему остается лечебные упражнения.

- Существует гимнастика для самостоятельного выполнения?

- Да, мы можем дать рекомендации по упражнениям для самостоятельного выполнения, но в случае не тяжелых приступов ДППГ и если пациент хорошо переносит эти лечебные маневры. Дело в том, что для каждого полукружного канала своя лечебная методика, и при осмотре врач диагностирует, в какой из полукружных каналов попали отолиты, и дает пациенту конкретные рекомендации. Если делать упражнения самостоятельно, без знания анатомии и физиологии, эффект может быть не высоким, можно просто себя измучить провоцируя приступы и не получив положительно результата.

- Кто страдает от отолитиаза?

- Чаще всего это женщины в возрасте после 40 лет. У мужчин также встречается ДППГ, но реже. У молодых пациентов отолитиаз может возникать после черепно-мозговой травмы. Иногда, кстати, достаточно просто сильно удариться головой, не получив при этом сотрясения головного мозга, чтобы получить приступы ДППГ. Играет роль наследственность, часто пациенты говорят: «Такое у мамы было». Есть данные, что у пациентов с нарушениями кальциевого обмена, остеопорозом отолитиаз фиксируется чаще.

- Какие заболевания путают с отолитиазом?

- Как я уже говорила, если пациент самостоятельно приходит в поликлинику с жалобой на головокружение, то ему могут выставить диагноз «остеохондроз» и «дисциркуляторная энцефалопатия», эти диагнозы действительно могут быть правомочны у данного пациента, но эти состояния имеют другие симптомы и не вызывают приступов вращательного головокружения, которые характерны для отолитиаза.
А вот в ситуации, когда приступ головокружения очень интенсивный и длительный, и человек очень пугается того, что он буквально не может встать утром с кровати, у него может повыситься артериальное давление, возникнуть тошнота, рвота, вызывают скорую помощь. В этом случае диагностируется либо «гипертонический криз», либо «транзиторная ишемическая атака» или даже «инсульт».

- Вы сказали, что отолитиаз «маскируется» под инсульт? То есть, можно «по скорой загреметь» с подозрением на инсульт или гипертонический криз, а причина - «камешки» в ухе?

- Примерно так. Хотя изолированное вращательное головокружение, без других сопутствующих симптомов, таких как слабость в руке или ноге, нарушение чувствительности, нарушение речи крайне редко является причиной инсульта, все-таки, инсульта бояться нужно. И правильной тактикой будет поехать в стационар, и провести компьютерную томографию головного мозга для исключения острого нарушения мозгового кровообращения, т. к. инсульт требует неотложной помощи.
В каждой конкретной ситуации важно понимать, головокружение - это причина или следствие? Если первым появилось головокружение, то подъем давления и остальные симптомы (тошнота, рвота, неустойчивость) - это последствия головокружения. А если, наоборот, подъем давления вызвал головокружение, то речь может идти об инсульте или другой серьезной патологии.
Приведу простой пример, если посадить здорового человека на карусель на пять минут, а потом померить ему давление, оно будет повышено. А если на 10 ? Каждый ли выдержит? У многих может возникнуть и тошнота и неустойчивость - это следствие вестибулярной перегрузки.
Поэтому очень важно подробно расспрашивать пациента, что с ним происходило, последовательность событий, в какой ситуации возникло головокружение, каков характер головокружения, это «ощущение вращения» или просто «ощущение дурноты», которое пациент расценил как головокружение.
В этом смысле важна правильная и своевременная диагностика. Есть много других заболеваний, которые также нужно отдифференцировать в случае приступов головокружения, это и болезнь Меньера, и вестибулярный нейронит, и вестибулярная мигрень и много других.
Когда на приеме выясняется, что инсульта у пациента не было, я обычно говорю: «Вам повезло, у вас отолитиаз»!

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Отзывы

  • Хочу выразить благодарность Промтовой Анастасии Олеговне (администратор) за профессионализм, отзывчивость и решение проблемы. Спасибо, Анастасия.

    Ермошина А.А.

    06.07.18
  • Прекрасный специалист Наталья Геннадьевна Макина-Денисова. Я была на многих обследованиях и мне есть с чем сравнить. Видно, что профессионал своего дела и приятный человек. Была у вас однажды на УЗИ у другого доктора и такого отвратительного отношения еще не видела, из-за этого не была у вас несколько лет. К Наталье Геннадьевне пришла по рекомендации и теперь если будет необходимость запишусь именно к ней! Цените такие кадры! С Уважением, Д.А.

    Александрова Д.М.

    06.07.18
  • Ермаков Андрей Павлович — замечательный врач. Полностью соответствует своей квалификации, профессионал! Рекомендую, с большой буквы!

    Савилов А.С.

    06.07.18
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Спасибо Вам большое за внимательное отношение к пациентам. Доктор всегда внимательно выслушает, объяснит и расскажет что и как принимать и выздоровление после назначений наступает быстро! Обращались с ребёнком не один раз! А ведь это особенно важно, когда болит ушко или насморк долго не проходит! С блегодарностью мама Таня и Варенька.

    Ломтева Татьяна Викторовна

    14.06.18
  • Хочу выразить благодарность хирургу-имплантологу Козловскому Владиславу Сергеевичу за высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам! Если раньше мне приходилось удалять зуб, это обычно это выполнялось очень быстро, правда потом болела вся голова. Владислав Сергеевич выполнил ювелирную работу по удалению зуба каким-то щадящим методом, очень тщательно и аккуратно. Потом даже ничего не болело. Теперь ставлю импланты. Очень жаль, что раньше не познакомилась с Владиславом Сергеевичем! Всем рекомендую хирурга Козловского В.С..

    Кокрева Татьяна

    28.05.18
  • Всем доброго времени суток! Наконец то и у меня дошли руки написать отзыв, а точнее благодарность своему врачу Леоновой Эльвире Ивановне. Пол года назад я стала мамой, это была очень долгожданная беременность, и доверить вести ее я без сомнения дала Эльвире Ивановне. Профессионал, замечательный доктор и просто душевный человек! Никаких лишних анализов, обследований, все четко и понятно! Благодаря ей на свет появился здоровый, доношенный сыночек! Всем, кто в поисках грамотного врача - советую! Огромное спасибо Эльвире Ивановне и всему персоналу клиники!

    Хохлова Екатерина Юрьевна

    28.03.18
  • Большое спасибо медсестере Колодзей Ирине Евгеньевне! Мне показалось, это медсестра высшего класса, такая у неё легкая рука. Даже обычно болезненные уколы она умеет сделать совсем незаметно, без малейшего дискомфорта. Всяческих Вам благ!

    Николай

    26.03.18
  • 20 марта, вечером, на пр. Гагарина, по дороге домой с работы у меня произошёл гипертонический криз в тяжёлой форме. Я был за рулём автомобиля и почувствовал себя очень плохо. Рядом оказалась клиника "Александрия" на пр. Гагарина,50. Я зашёл туда и попросил медицинской помощи. Видя моё состояние, мной сразу стали заниматься несколько врачей клиники, хотя я был пациентом не их профиля. Мне были оказаны все необходимые медицинские процедуры, чтобы не допустить критической ситуации и поддерживали моё состояние до приезда скорой помощи. Я очень признателен врачам клиники "Александрия", на пр. Гагарина, 50, что они не оставили меня в беде и самоотверженно боролись за мою жизнь. Никаких денег с меня не взяли. Спасибо вам большое от меня и всей нашей семьи. Подгорнов Юрий, г. Балахна.

    Подгорнов Юрий

    21.03.18
  • Отзыв со страницы врача: Давыдова Наталья Борисовна Были на приёме 9 марта 2018 г. с дочкой ,9ти лет. Очень внимательная и доброжелательная. Всем рекомендую этого замечательного специалиста.

    Шаманина Мария Константиновна

    10.03.18
  • Недавно у нас был мед осмотр и мы проходили ЭКГ в клинике на Ошарской, 65/1. Хотелось бы отметить качественную работу специалиста по ЭКГ Потаповой Татьяны Владимировны. Она очень внимательна к пациентам и аккуратная в работе. Я первый раз вижу, чтобы так добросовестно проводили ЭКГ. Большое спасибо Вам, Татьяна Владимировна, за Вашу работу!

    Вячеслав

    06.03.18
  • Хочу сказать большое спасибо Вашей клинике, врачам и девочкам администраторам. Была сегодня на приеме у доктора дерматолога, доктор очень приятная, все объяснила, рассказала. Девушка администратор объяснила про работу страховой, так как обратились по полису мы первый раз. В клинике очень уютно и чувствуешь себя как дома. Спасибо огромное за тёплый прием

    Марина Владимировна

    18.02.18
  • Добрый день! Хочу выразить огромнейшую благодарность врачу профессионалу своего дела Катковой Надежде Юрьевне. Это врач от Бога. Именно благодаря ей 20.11.2017 на свет появился наш долгожданный сыночек. Надежда Юрьевна назначила обследование, поставила правильный диагноз и назначила правильное лечение, что помогло мне выносить и родить здоровенького малыша. Спасибо ей огромное, дай Бог здоровья ей и её семье.

    Сулимова Татьяна Борисовна

    15.02.18
  • Добрый день! Хотелось бы оставить отзыв по использованию личного кабинета: пока все, к сожалению, работает не так гладко, как бы хотелось. При попытке входа в личный кабинет компьютер выдает сообщение, что использование этого сайта небезопасно; при попытке открыть анализы в разделе "История болезни" выходит сообщение о непредвиденной ошибке, анализы посмотреть невозможно. Просьба к системным администраторам допилить личный кабинет) Спасибо.

    Елена

    27.01.18
  • Большое спасибо специалисту клиники "Александрия" Астаниной Марии Николаевне за её доброту, тёплое и чуткое отношение к пациентам. Мария Николаевна очень позитивный человек, после общения с ней не остаётся сомнений? что человек знает и, что немаловажно, любит свою работу. Будьте здоровы!

    Пузанкова Наталия Николаевна

    27.01.18
  • Хочу выразить слова огромной благодарности и уважения как профессионалу своего дела врачу оториноларингологу Зыковой Надежде Павловне. Обратилась к ней за помощью со своим 7-летним сыном. Надежда Павловна выслушала нашу проблему, сделала необходимые обследования, поставила диагноз и дала подробное описание как и чем лечить. И самое главное попросила сообщить, как идет лечение. Первый раз я встречаю такого внимательного доктора, которому важно узнать результаты лечения. Надежда Павловна удивительно душевный, добрый человек, для меня она стала образцом настоящего Врача!!! Спасибо большое, Надежда Павловна, за ваш труд, профессионализм и отношение к своим пациентам!!! С огромный уважением, ваши пациенты из г. Вязники, Смирновы

    Смирнова Лидия Викторовна

    08.01.18
  • Очень понравилось, как меня консультировал врач ортопед-травматолог Буднев С.В. Чувствовалось желание помочь. Очень подробно собрал анамнез (к сожалению, сейчас это редкость). Ушла от врача в хорошем настроении с подробными рекомендациями, которые мне как аллергику подходят. Большое спасибо! Вцелом, клиника устраивает. Делаем с ребенком здесь анализы. Хорошо берут кровь Лида и Марина. До этого был неудачный опыт взятия крови у ребенка в другой частной клинике.

    Рудакова Олеся

    05.09.17
  • Огромное спасибо Тамаре Васильевне за ВСЁ, что сделано для нас. Человек и Врач с Большой буквы!!

    Надежда

    06.06.17
  • Отличный педиатр!Человек знающий свою профессию!Знакомы с Людмилой Генадьевной со времен работы ею в детской поликлинике.Когда то лечился у неё сам,сейчас вожу своего ребенка по необходимости к ней на приём.Всем советую этого специалиста.Побольше бы таких врачей и детишки наши, болели бы реже и меньше!

    пискарев владимир юрьевич

    29.05.17
  • Я приёмом очень довольна и благодарна доктору. Ирина Вольтеровна - опытный профессионал, умеет понять пациента, что вызывает доверие к предложенным рекомендациям. С уважением, О.А. Горшкова

    Ольга Анатольевна

    19.05.17
  • Нашему ребенку уже исполнилось 5 лет, и Ирина Вячеславовна его единственный и любимый педиатра с рождения! Для нас же как для родителей нашего сына , она не просто Врач Педиатр, она еще и замечательный человек который всегда в хорошем настроение, всегда чисто и хорошо одета, всегда соблюдает гигиену пре осмотре ребенка - ведь это очень важно . Она всегда на связи, всегда даст совет и найдет минутку для своих маленьких пациентов Еще раз подчеркну ,что Негомедзянова Ирина Вячеславовна очень добрый, отзывчивый, грамотный детский доктор . Спасибо Вам огромное Ирина Вячеславовна !

    Валерия

    10.05.17
Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Оставить отзыв
Текст сообщения
ФИО
Ваш телефон
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение
Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Записаться на приём
Ваш телефон
Ваш ФИО