Вы здесь

Внезапное головокружение или отолитиаз!

20.11.2017

false

Внезапное головокружение может испугать кого угодно и довести человека до паники. И причины этого состояния могут быть самые разные. Сегодня мы поговорим об одной из распространенных, но редко диагностируемых. Что такое отолитиаз? Почему его приступ легко спутать с инсультом и другими заболеваниями? Как вовремя найти и обезвредить этот мешающий нормально жить недуг? На вопросы отвечает Климычева Мария Борисовна - к.м.н., врач-отоневролог многопрофильного медицинского центра «Александрия».

- Мария Борисовна, здравствуйте. В последнее время об отолитиазе люди стали задавать много вопросов. Что это?

- Здравствуйте. Отолитиаз, или по другому доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение - ДППГ. Теперь расшифруем. «Доброкачественное» значит, что в этом заболевании нет угрозы жизни. Однако такое головокружение может быть опасно для людей, чья работа связана с высотой, либо движущимися механизмами, водителей, т.к. в момент приступа пациент может потерять координацию. «Пароксизмальное» означает, что заболевание имеет характер внезапных приступов вращательного головокружения. Либо пациент, как ему кажется, вращается, либо предметы вокруг него. «Позиционное» - приступы развиваются строго при перемене положения тела или головы. Действительно, чаще всего пациенты жалуются на то, что головокружение возникает, когда они утром встают с кровати, и оно сравнимо с быстрым вращением на карусели. Иногда головокружение может быть очень интенсивным, и провоцировать подъем артериального давления, сопровождаться тошнотой и даже рвотой. В течение дня пациенты могут чувствовать себя удовлетворительно, однако наклон головы вниз или запрокидывание головы наверх (так называемый «симптом верхней полки») может спровоцировать приступ головокружения. Часто пациенты с такими жалобами принимают много препаратов или даже проходят курс лечения в стационаре , и отмечают некоторое улучшение состояния. Но при детальном расспросе, оказывается, что пациент просто стал вставать с кровати очень медленно и избегает резких поворотов, наклонов головы, а если все-таки поднимается с кровати быстро-типичное головокружение возникает. «Если я встану быстро, у меня закружится голова и это головокружение может длиться от нескольких секунд до несколько минут».

- В чем кроется причина такого головокружения?

- За равновесие и координацию у нас отвечает вестибулярная система, которая состоит из центрального отдела - головного мозга и периферического - лабиринта внутреннего уха.

false

Одна часть лабиринта (у нас их два - по одному в каждом ухе) – «улитка»- является слуховым аппаратом, а вторая часть, собственно, «лабиринт» -вестибулярным. Лабиринт внутреннего уха имеет сложное строение:состоит из преддверия и полукружных каналов, это дает нам возможность совершать сложные, четкоскоординированные движения. Одним из нормальных структур лабиринта являются отолиты- кристаллы карбоната кальция, которые зафиксированы на отолитовой мембране в преддверии. Однако, отолиты могут «отрываться» от мембраны и перемещаться в полукружные каналы лабиринта, т.е. туда, где в норме их быть не должно. Поскольку каждый полукружные канал отвечает за восприятие движения головы в определенной плоскости, то и приступ вращательного головокружения при смещении отолитов будет возникать при определенном положении головы.

- Про отолитиаз большинство читателей не слышали. Почему этот диагноз врачи редко ставят?

- Дело в том, что отолитиаз или ДППГ по международной классификации болезней относится к ЛОР-болезням - заболеваниям внутреннего уха. Но мало кто пойдет с головокружением к оториноларингологу, обычно пациенты обращаются к неврологу. А в неврологической практике, к сожалению при жалобах на головокружение еще широко распространено ошибочное мнение, что причиной головокружения является «остеохондроз шейного отдела позвоночника» и «дисциркуляторная энцефалопатия» или «нарушение кровообращения в вертебро-базилярной системе» если это «возрастной» пациент, или «вегетативная дистония», если на приеме молодой человек. Действительно есть ситуации, когда одна из позвоночных артерии сдавливается при повороте головы, и это очень серьезная проблема, требующая подчас хирургического лечения, однако по сравнению с ДППГ таких пациентов - единицы. Готова утверждать, что на приеме у невролога пациентов с отолитиазом много, минимум 1-2 человека в неделю. По данным зарубежных исследователей и нашим собственным, среди пациентов предъявляющих жалобы на головокружение - ДППГ является причиной головокружения у 40-60 % пациентов. Его просто нужно уметь распознать! Слушать пациента и правильно задавать наводящие вопросы. Могу сказать, что в последние год-два ситуация с отолитиазом улучшается, врачи научились диагностировать это состояние.
Поскольку проблема головокружения и в частности ДППГ находится на стыке наук оториноларингологии и неврологии, чтобы разобраться в причинах жалоб, нужно обращаться к врачу-отоневрологу (вестибулологу) - специалисту, который сможет отдифференцировать патологию внутреннего уха и центральной нервной системы, поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

- И как лечить отолитиаз?

- Уникальность ДППГ в том, что в большинстве случаев, до 90 % , данное состояние не требует применения лекарственных препаратов! Лечение ДППГ заключается в выполнении специальных упражнений. Важно выполнять упражнения под руководством опытного специалиста. В процессе выполнения лечебных маневров может возникать типичный приступ головокружения, ощущение интенсивного вращения является для организма «стрессом», что может сопровождаться повышением артериального давления, ощущением «дурноты», тошнотой, и требует медикаментозной коррекции и наблюдения за пациентом. Почему я настаиваю на обращении к отоневрологу? Опытный специалист исключит более грозную патологию, например инсульт, быстро сможет распознать и корректно лечить отолитиаз, что значительно сокращает сроки лечения и финансовые затраты пациентов. При правильно установленном диагнозе ДППГ для лечения в большинстве случаев требуется 1-2 сеанса лечебных маневров. К сожалению, отолитиаз рецидивирует. Если рецидивы происходят часто, мы подключаем к лечению лекарственные препараты, но все же основным методом по прежнему остается лечебные упражнения.

- Существует гимнастика для самостоятельного выполнения?

- Да, мы можем дать рекомендации по упражнениям для самостоятельного выполнения, но в случае не тяжелых приступов ДППГ и если пациент хорошо переносит эти лечебные маневры. Дело в том, что для каждого полукружного канала своя лечебная методика, и при осмотре врач диагностирует, в какой из полукружных каналов попали отолиты, и дает пациенту конкретные рекомендации. Если делать упражнения самостоятельно, без знания анатомии и физиологии, эффект может быть не высоким, можно просто себя измучить провоцируя приступы и не получив положительно результата.

- Кто страдает от отолитиаза?

- Чаще всего это женщины в возрасте после 40 лет. У мужчин также встречается ДППГ, но реже. У молодых пациентов отолитиаз может возникать после черепно-мозговой травмы. Иногда, кстати, достаточно просто сильно удариться головой, не получив при этом сотрясения головного мозга, чтобы получить приступы ДППГ. Играет роль наследственность, часто пациенты говорят: «Такое у мамы было». Есть данные, что у пациентов с нарушениями кальциевого обмена, остеопорозом отолитиаз фиксируется чаще.

- Какие заболевания путают с отолитиазом?

- Как я уже говорила, если пациент самостоятельно приходит в поликлинику с жалобой на головокружение, то ему могут выставить диагноз «остеохондроз» и «дисциркуляторная энцефалопатия», эти диагнозы действительно могут быть правомочны у данного пациента, но эти состояния имеют другие симптомы и не вызывают приступов вращательного головокружения, которые характерны для отолитиаза.
А вот в ситуации, когда приступ головокружения очень интенсивный и длительный, и человек очень пугается того, что он буквально не может встать утром с кровати, у него может повыситься артериальное давление, возникнуть тошнота, рвота, вызывают скорую помощь. В этом случае диагностируется либо «гипертонический криз», либо «транзиторная ишемическая атака» или даже «инсульт».

- Вы сказали, что отолитиаз «маскируется» под инсульт? То есть, можно «по скорой загреметь» с подозрением на инсульт или гипертонический криз, а причина - «камешки» в ухе?

- Примерно так. Хотя изолированное вращательное головокружение, без других сопутствующих симптомов, таких как слабость в руке или ноге, нарушение чувствительности, нарушение речи крайне редко является причиной инсульта, все-таки, инсульта бояться нужно. И правильной тактикой будет поехать в стационар, и провести компьютерную томографию головного мозга для исключения острого нарушения мозгового кровообращения, т. к. инсульт требует неотложной помощи.
В каждой конкретной ситуации важно понимать, головокружение - это причина или следствие? Если первым появилось головокружение, то подъем давления и остальные симптомы (тошнота, рвота, неустойчивость) - это последствия головокружения. А если, наоборот, подъем давления вызвал головокружение, то речь может идти об инсульте или другой серьезной патологии.
Приведу простой пример, если посадить здорового человека на карусель на пять минут, а потом померить ему давление, оно будет повышено. А если на 10 ? Каждый ли выдержит? У многих может возникнуть и тошнота и неустойчивость - это следствие вестибулярной перегрузки.
Поэтому очень важно подробно расспрашивать пациента, что с ним происходило, последовательность событий, в какой ситуации возникло головокружение, каков характер головокружения, это «ощущение вращения» или просто «ощущение дурноты», которое пациент расценил как головокружение.
В этом смысле важна правильная и своевременная диагностика. Есть много других заболеваний, которые также нужно отдифференцировать в случае приступов головокружения, это и болезнь Меньера, и вестибулярный нейронит, и вестибулярная мигрень и много других.
Когда на приеме выясняется, что инсульта у пациента не было, я обычно говорю: «Вам повезло, у вас отолитиаз»!

Форма не отправлена!

Не все поля формы корректно заполнены.

Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.

Климычева Мария Борисовна
кандидат медицинских наук, специалист по экстрапирамидной патологии, ботулинотерапевт
Невролог, Отоневролог

 

Стаж более 8 лет.

2006 г. - с отличием закончила НГМА (специальность "лечебное дело")

2008 г. - закончила клиническую ординатуру по специальности "неврология"

2011 г. - повышение квалификации "Экстрапирамидная патология"

2012 г.  -повышение квалификации "Ботулинотерапия в медицинской практике"

2012 г. - кандидат медицинских наук (нервные...

Запись на приём
Ваш телефон
ФИО
Вызов врача на дом.
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Заказ звонка
Ваше имя
Номер телефона
Запись на сдачу анализа
Ваш телефон
ФИО
Промо
ФИО
Ваш телефон
Ваш домашний адрес
Сообщение

Понедельникc 8:00 — 20:00

Вторникc 8:00 — 20:00

Средаc 8:00 — 20:00

Четвергc 8:00 — 20:00

Пятницаc 8:00 — 20:00

Субботаc 8:00 — 19:00

Воскресеньеc 9:00 — 16:00

клиника на М.Покровской работает с 7.00 с пн. по пт.

Вызов врача
ФИО
Ваш телефон
Ваш адрес
Записаться на приём
Ваш телефон
Ваш ФИО