Вы здесь

А поллиноз никто не отменял

Весна — время перемен, время, когда организм приходит в себя после «зимней спячки». И вот в этот-то радостный момент вместо того, чтобы радоваться ясному солнышку, он, наш организм, начинает барахлить, капризничать, требовать особого внимания. Нехватка витаминов, упадок сил? Да, и это имеет место. А еще – весенний поллиноз - аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, которое коварно поражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз и все чаще встречается и у детей, и у взрослых. Поллиноз – то, от чего нос закладывает и глаза слезятся по весне или летом. Что это за напасть такая, как ее побороть и можно ли с ней справиться самостоятельно?

Поллиноз

– Поллиноз – состояние неприятное, нос не дышит, уши не слышат, глаза не могут смотреть на свет, – поясняет Татьяна Елисеева, кандидат медицинских наук, главный детский аллерголог Нижнего Новгорода. - Очень часто данное состояние путают с банальной вирусной инфекцией, так и говорят порой: «Каждый год по весне у меня вирусная инфекция», а на деле – у человека реакция на цветение. Не забывайте, что и дети, и взрослые подвержены этой болезни, потому и к сезонному детскому насморку, который из года в год случается весной, – внимание особое.

Откуда он берется?

Причина поллиноза – аллергены пыльцы в основном ветроопыляемых растений. Весенний поллиноз вызывает пыльца деревьев и кустарников: березы, ольхи, лещины, клена, дуба, платана и др. В происхождении весенне-летнего поллиноза ведущая роль принадлежит пыльце семейства мятликовых (злаковых трав): тимофеевки, овсяницы, райграса, костра, ежи, вейника, мятлика и др. Летне-осенний поллиноз вызывает пыльца сорных трав: лебеды, полыни и др. Наиболее сильными аллергенными свойствами обладает пыльца карантинного сорняка — амброзии, широко распространенного в южных регионах нашей страны.

– Можно ли вылечить поллиноз самостоятельно, когда в аптеках продается так много лекарств от аллергии?

– Самостоятельно это почти невозможно, – напоминает Татьяна Елисеева. – Во-первых, случаев самоизлечения поллиноза медицина практически не знает. Во-вторых, нужно четко понимать, что для лечения поллиноза требуется особая, достаточно сложная стратегия терапии. И эта стратегия, кроме того, что она сложная, во многом зависит от конкретного случая. Нельзя «выпить таблетку и вылечиться». Есть закономерности реакций больного, особенности его организма, которые определяются в ходе взаимодействия с врачом. Если примерно в одно и то же время года у человека возникают симптомы аллергии, есть смысл проконсультироваться у аллерголога. Далее таким больным нужно обязательно пройти обследование, выявить спектр значимых аллергенов, и только потом им будет назначено лечение. «Вслепую» принимать лекарства не только бессмысленно, но и опасно. Современная медицина – сложная область знания. И лечение – это не прием рекламируемых таблеток, а совместный с врачом поиск причин недуга, поиск, в котором очень важно обращать внимание на детали, которые часто неизвестны и непонятны неспециалисту.

– Когда и как пройти эту диагностику? В какое время года, в каком возрасте?

Современная диагностика поллиноза предполагает два основных способа его выявления – кожные пробы и определение в крови «специфических иммуноглобулинов E». Современная медицина считает, что для точного определения аллергена, на который реагирует больной, необходимо проведение кожного тестирования с набором распространенных в данной местности пыльцевых аллергенов. Постановка кожных проб с набором аллергенов является точным, простым и быстрым тестом, позволяющим определить спектр «виновных» аллергенов у больного.

Что касается выбора сезона для диагностики и лечения, лучше начать эти процедуры до сезона обострения, когда еще не началось цветение тех растений, пыльца которых вызывает симптомы. В этом случае вы успеете подготовиться к сезону обострения поллиноза, легче пройдете этот период. Для тех, кто уже знает свою сенсибилизацию (то есть – на цветение каких трав и растений больше всего реагирует организм), важно учитывать календарь цветения растений (каждый год он зависит от погодных условий), чтобы вовремя подготовится к «трудным временам».

– Часто люди говорят – у меня аллергия на кофе, алкоголь, лекарства, бытовую пыль и так далее…

«Аллергия» на кофе или алкоголь может не иметь отношения к поллинозу и являться следствием, например, заболеваний печени. Но для поллиноза характерна перекрестная чувствительность к некоторым продуктам питания – фруктам, овощам, некоторым растительным препаратам. И эти перекрестные реакции нужно знать. В таблице ниже приведены варианты непереносимости родственных продуктов при поллинозе.

Примеры перекрестных реакций на пыльцевые и пищевые аллергены

Тополь

Сельдерей, морковь, специи (перец)

Береза

Персик, яблоко, лесные орехи, груша, вишня

Тимофеевка

Томаты, пшеница

Амброзия

Петрушка, укроп, дыня, огурец, бананы, морковь

Примером, иллюстрирующим эту таблицу, может быть конкретный клинический случай – мама двухлетнего мальчика заметила, что у ребенка после употребления в пищу свежих яблок всегда появлялся насморк. При проведении аллергологического обследования у него была выявлена высокая степень чувствительности к пыльце березы. А как вы видите из таблицы, яблоко – перекрестный аллерген для тех, кто страдает от пыльцы березы. Более редкие формы поллиноза – те случаи, когда реакцией на пыльцу у пациента становятся не насморк и слезотечение, а тошнота и рвота. Встречаются и дети, у которых во время цветения тех или иных растений обостряется нефрит, это тоже может быть проявлением данного заболевания.

Что касается домашней пыли – это другой вид аллергии, который сам по себе может не иметь отношения к поллинозу. Но домашняя пыль может сорбировать пыльцу растений и при высокой концентрации создает проблему для страдающих поллинозом. При этом стирается сезонный характер этой болезни. Не случайно врачи-аллергологи рекомендуют для профилактики заболевания частую влажную уборку (в числе других полезных мер). Но учтите, что избыточная влажность может спровоцировать рост плесневых грибов, что создаст предпосылки для формирования грибковой аллергии.

Как видите, при анализе и лечении заболевания врачу приходится принимать во внимание огромное количество факторов, которые накладываются друг на друга, взаимно маскируют себя и часто незаметны для неспециалиста. Именно поэтому лечить аллергию необходимо в тесном контакте с врачом.

– Можно ли назвать современные медицинские препараты, которые назначают при лечении поллиноза? Что-то новое появляется?

– Хочу подчеркнуть – лечение поллиноза не сводится только к приему лекарств. Тем более, что для лечения поллиноза применяются многие классы препаратов – антигистамины, сосудосуживающие средства, глюкокортикостероиды, препараты на основе кромогликата натрия и многие другие. Большое значение имеет правильное поведение в период обострения. Конечно, наука не стоит на месте. Но лекарства, действующего по принципу «принял – вылечился», нет. И для лечения поллиноза важны не только новые препараты, но и понимание принципов их применения. Традиционные, знакомые всем уже лет двадцать лекарства могут сегодня давать прекрасные результаты. Все определяется правильным выбором стратегии терапии. У каждого лекарства есть свои плюсы и минусы. Реклама препаратов от аллергии имеет свое позитивное значение в плане информирования пациентов, но не стоит следовать ей слепо. Есть безрецептурные препараты, которые можно выбрать самому, но мы всегда говорим: лучше посоветоваться с врачом. Бездумно ничего не стоит покупать – это может быть просто «выбросом денег на ветер».

– А вот говорят: каждый раз весеннее обострение поллиноза проходит по-разному и с годами оно проходит… Может быть и так, что человек просто стал вести здоровый образ жизни и поллиноз прошел сам собой?

– Действительно, к 60-70 годам заболевание становится менее выраженным. Это связано с возрастным угасанием активности иммунной системы. Вряд ли это может кого-то обнадежить. Поллиноз может начаться в возрасте пяти - семи лет, а иногда и раньше, и, если пустить все на самотек, часто «набирает обороты». Пик его приходится на самый цветущий возраст – 25-40 лет, когда иммунная система наиболее активна. Выраженность симптомов зависит от погодных факторов. В дождливую весну это недомогание переносится легче, потому что концентрация пыльцы в таких условиях в воздухе меньше. В жаркую и ветреную весну симптомы поллиноза выражены больше.

Что касается «здорового образа жизни» – это широкое понятие, которое включает в себя и создание оптимальной микроэкологии, среды обитания, необходимой для пациента с поллинозом. Это очень важно. Если же говорить просто о занятиях спортом, физкультурой – современная медицина считает, что обычная тренировка не приводит к самоизлечению от поллиноза. Элитные спортсмены страдают поллинозом не реже, чем обычные люди.

Для лечения поллиноза необходимо избегать курения, высокой концентрации аэрополлютантов, загрязнения окружающей среды. В сельской местности люди гораздо реже болеют поллинозом, чем в промышленных центрах, даже на фоне большей концентрации пыльцы в деревне. И это не результат недостатка медицинских наблюдений на селе – то же замечено и в более благополучных странах.

Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

ФИО
Ваш телефон

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Вызов врача на дом

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Вызов врача осуществляется только после того, как вам перезвонит администратор клиники для уточнения необходимой информации.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Заказ звонка
ФИО
Ваш телефон
Записаться на приём
Обращаем Ваше внимание на то, что запись на прием происходит только после того, как Вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время визита с учетом Ваших пожеланий.
Ваш ФИО
Ваш телефон
Врач или процедура
Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.