Вы здесь

Не-С-Носный Насморк

«Перед тобой самая маленькая из болезней - Насморк... Таких, как он, не особенно жестоко преследуют, поэтому он держится смелей...», - говорит Царица Ночи в сказке «Синяя птица».

И действительно, обычно мы не придаем значения такому недугу. А его коварство в том, что он старается привести за собой другие, более серьезные болезни. О том, как бороться с насморком, его причинами и последствиями, нам расскажет врач-отоларинголог клиники «Александрия» Светлана Викторовна Красильникова.

На страже иммунитета

Насморк (или ринит) – это воспаление слизистой оболочки носа. Он может быть острым и хроническим. Причин тоже немало: вирусы, бактерии, аллергия и т.д. Безошибочно отличить может только доктор. Но есть симптомы-подсказки: гнойные выделения из носа, «ярко-зеленые сопли», скорее всего, вызваны бактериями. Если же атаку произвел вирус, то ринит начинается с затруднения носового дыхания и водянистых выделений. Молочно-белые выделения говорят о грибковой инфекции.

Как это происходит?

Слизистая носа выстлана мерцательным эпителием: невидимыми ресничками, которые все время колышутся. Ворсинки движутся в сторону рта, стараясь смыть все плохое, что попадает к нам при каждом вздохе.

В норме этой слизи немного: мы сглатываем ее, не замечая. Она обезвреживает вирусы и создает защитную пленку, не давая опасным веществам проникнуть в кровь. А бывает так, что слизи становится слишком много. Тогда и говорят: у человека насморк.

Представьте себе: вы вдохнули воздух. Там очередная порция вирусов, бактерий, табачный дым (кто-то покурил в вашу сторону). Слизистая оболочка начинает усиленно работать, чтобы нейтрализовать все плохое и вредное. Если у вас нормальный иммунитет, ваша слизистая сможет переработать аллергены, задержать микробы. Если же иммунитет ослаблен или рядом чихает больной гриппом, слизистая может не справиться.

Тогда вирусы начнут размножаться. А оболочка носа будет трудиться еще активнее, чтобы избавить организм от непрошенных гостей. Кроме того, попадая в клетку, вирусы вызывают в ней процессы, которые способствуют повышению выработки слизи. В результате носовые платки кончаются быстрее, чем вы успеваете их покупать. Это и есть банальная простуда, вирусный ринит.

Если же присоединяются бактерии, начинается гнойный процесс. Защитные кровяные тельца (лейкоциты и другие) выходят их кровеносного русла и входят в состав носовой слизи. Что же такое «сопля зеленая»? Это гной. В нем содержатся убитые бактерии и кровеносные тельца, сражавшиеся с ними.

Легче предупредить…

Профилактика насморка проста – умеренные закаливающие процедуры, повышение иммунитета. А еще доктор может посоветовать ребенку с капризным носиком специальную дыхательную гимнастику. Полезно и промывать нос - так вы помогаете слизистой оболочке освободиться от всего лишнего, что на ней накопилось. Концентрация соли должна быть правильной: повышенная может вызвать гиперсекрецию слизи. Поэтому покупайте в аптеке готовые растворы, содержащие столько же поваренной соли, сколько ее в крови. Подойдет физиологический раствор и специальные препараты для орошения и промывания носа: Аквамарис, Аквалор, Хамер, Изиомер и т.д. Есть растворы, приготовленные специально для детей. Но промывать носик нужно осторожно. Чрезмерное усердие, когда ребенок с силой втягивает раствор, может спровоцировать воспаление околоносовых пазух и среднего уха. Слишком увлекаться такими процедурами тоже не стоит. Но весной и осенью они помогут вашей крохе выстоять в борьбе с инфекцией. Особенно во время эпидемий!

… чем лечить

Насморк надо именно лечить, а не только облегчать страдания с помощью капель, которые суживают сосуды носа и снимают отек. Важно устранить причину, принимая антивирусные препараты, а в случае гнойного воспаления – антибактериальные.

Если на пятый день насморка ребенку становится только хуже, надо срочно идти к врачу! То же касается случаев, когда слабый насморк держится дольше 10 дней. Ждать, пока «само пройдет», нельзя.

Как правило, бактериальное воспаление редко ограничивается слизистой носа, особенно у детей, так как у них очень близко расположены параназальные синусы. Пазухи – это воздушные полости внутри костей вокруг носа. Насморк легко может перейти в воспаление верхнечелюстной пазухи – гайморит, решетчатых пазух – маедит, лобной пазухи – фронтит. Если воспалительный процесс распространяется, это опасно для состояния ребенка. Возможны длительные гнойные выделения из носа, субфебрильная температура, влажный кашель, боль в ушах, снижение слуха вследствие частых отитов.

Адские аденоиды

Вдохните воздух и ощутите, как он проходит в горло. На пути он проходит через множество «закоулков», «завиточков» и «пригорков». Там есть носовые раковины и носовая перегородка, которая разделяет полость носа вплоть до горла. Есть так называемый носовой цикл: сначала одна половинка трудится, другая половина отдыхает. Если слишком долго и слишком часто применять сосудосуживающие капли, цикл нарушается и нос не может нормально функционировать без капель. Может даже развиться медикаментозный ринит – «лекарственный насморк». При этом возможна гипертрофия (разрастание) тканей, которую можно эффективно исследовать и лечить с помощью лазера, ультразвука или радиоволновой хирургии.

У детей нередко бывает увеличение нёбных и носоглоточной миндалин. Они состоят из лимфатической ткани и выполняют защитную функцию. Носоглоточная миндалина находится между носом и ртом. Она устроена так же, как нёбные. Она начинает развиваться в детском возрасте и достигает максимального развития от трех до пяти лет. И очень кстати: юное создание именно в этот период идет в детский сад, много общается с ребятами и рискует подхватить какую-нибудь хворь. Постепенно ребенок крепнет, и после пяти лет она подвергается обратному развитию. Это один из этапов формирования иммунитета.

Но у некоторых детей пределы развития носоглоточной миндалины превышают возрастную норму. Иногда она недостаточно эффективно работает, и «старается» компенсировать это большими размерами. Ее разрастание и носит знакомое для каждой мамы название - аденоиды. Это одна из основных причин постоянного насморка, трудностей при дыхании, храпа во время сна у ребенка. Почему? Во-первых, разбухшая миндалина мешает проходить воздуху. Во-вторых, вся слизь скапливается в задних отделах носоглотки. Малыш может чувствовать себя нормально, но постоянно «кхекает», подшмыгивает, покашливает…

Удалить нельзя оставить…

Где поставить запятую в этом предложении? Решение об удалении аденоидов может принимать только врач на основе результатов подробного исследования. Если доктор пощупал нос пальцем и советует операцию, такие заключения стоит подвергнуть сомнению. Аденоиды нужно исследовать эндоскопическим методом – с помощью миниатюрной видеокамеры, которая выводит на экран подробное изображение тканей. Как правило, вопрос об операции ставится, если аденоида закрывает задний просвет носовой полости (так называемый просвет Хааны). Опасно, если она заслоняет устья слуховых труб, это может привести к снижению слуха. Воспаление аденоиды – частая причина отита. Эндоскопическое исследование позволяет выявить нарушения даже тогда, когда они бывают бессимптомными. Например, бывает так, что отит проходит в скрытой форме и ребенок ни на что не жалуется.

Если вам все-таки назначили операцию, не расстраивайтесь. В большинстве современных клиник удаление аденоид происходит быстро, безопасно и совершенно безболезненно. Давно прошли те времена, когда детей приходилось вести к врачу с истерикой, а потом привязывать к стулу, потому что местная анестезия почти не действовала и приходилось резать по живому. Кроме того, врач действовал на ощупь, поэтому иногда кусочек ткани оставался неудаленным, что вызывало кровотечения. Теперь весь ход операции можно наблюдать на экране, ткань удаляется аккуратно, и осложнений почти никогда не бывает. Чаще всего ребенку дают общий наркоз.

Стоит ли говорить малышу, что его ждет операция? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все зависит от характера ребенка. Некоторые ребята относятся к этому спокойно, с долей любопытства. Им можно объяснить: «Тебе нужно удалить кусочек ткани, который мешает дышать. Это совсем не больно. Ты заснешь, а когда проснешься, все уже будет позади». А впечатлительным лучше не говорить. Порой мы лукавим, обещая только подробно посмотреть «что там внутри у носика».

Эффект после операции заметен примерно на 10-й день – восстанавливается носовое дыхание, улучшается общее самочувствие. Ребенок перестает постоянно болеть.

В послеоперационном периоде вам могут порекомендовать противовоспалительные препараты, а иногда – криотерапию.

Мамы часто спрашивают: «Не вырастет ли снова?» Такое возможно у малышей до 3х лет и детей-аллергиков. Но при современном лечении вероятность рецидива невелика.

 

подготовила Злата Балика 

материал предоставлен журналом «Вы и Ваш ребенок»

Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

ФИО
Ваш телефон

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Вызов врача на дом

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Вызов врача осуществляется только после того, как вам перезвонит администратор клиники для уточнения необходимой информации.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Заказ звонка
ФИО
Ваш телефон
Записаться на приём
Обращаем Ваше внимание на то, что запись на прием происходит только после того, как Вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время визита с учетом Ваших пожеланий.
Ваш ФИО
Ваш телефон
Врач или процедура
Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.