Гепатит на весь алфавит: скрытный, ласковый, опасный
Вирусный гепатит во всем его многообразии — коварная болезнь, атакующая печень, оставляющая последствия в организме навсегда и подстерегающая нас в разных местах. Чем различаются гепатиты, как уберечься от них и как полноценно и долго жить с хроническим гепатитом — расскажет Наталья Евгеньевна Сенягина — управляющий педиатрической клиникой «Александрия», врач-инфекционист, к.м.н., доцент кафедры детских инфекций НижГМА.
Наталья Евгеньевна, если говорить простым языком — в чем разница между вирусными гепатитами?
Вирусные гепатиты — актуальная медицинская проблема. Есть так называемый «гепатитный алфавит». На сегодняшний день известны несколько гепатотропных вирусов: «А», «B», «С», «D», «Е», а также несколько вирусов, претендующих на эту роль — вирусы «Sen» и «TTV». Все эти вирусы — различны по природе, но их объединяет то, что они вызывают воспаление тканей печени. При этом все вирусные гепатиты подразделяются на две группы по механизмам заражения - с энтеральным механизмом передачи (к этой группе относятся гепатиты «А» и «Е»), и вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи («B», «C», «D»). Гепатиты первой группы — это типичные кишечные инфекции. Источником заражения является больной человек, а путей передачи множество — водный, пищевой, контактно-бытовой, проще говоря — купание в зараженных водоемах, инфицирование через грязные руки и немытые продукты. Вирусы второй группы переносятся через кровь.
Расскажите подробнее о гепатите «А». Принято считать, что основной симптом гепатита — желтуха. Это так? Чем опасен гепатит «А»?
Проблема вирусного гепатита «А» - этого широко распространенного во всем мире заболевания, для Нижнего Новгорода особенно актуальна. В частности, в 2005 году в городе была зафиксирована одна из крупнейших за последние несколько десятков лет вспышек в России. Было официально зарегистрировано более 3 тысяч заболевших, в основном — дети дошкольного, школьного возраста, а также молодые взрослые. И, по прогнозам Роспотребнадзора, в ближайшее время вспышка в городе снова может повториться, т.к. идет ежегодный рост заболеваемости.
Не всегда больной желтеет — любой гепатит часто протекает в скрытой форме. Сначала симптомы могут напоминать банальную вирусную инфекцию — температура, слабость, быстрая утомляемость. Заболевший продолжает посещать социальные учреждения, представляя опасность для здоровых людей. Гепатит «А» даже в легких, скрытых формах наносит большой вред здоровью. Страдает, в первую очередь, печень, клетки которой восстанавливаются очень долго, практически во всех случаях после перенесенного заболевания формируется хроническая патология желчевыводящих путей, часто-поджелудочной железы.
Расскажите о гепатитах парентеральной группы. Кто и как может ими заразиться?
Гепатит «D» в России встречается редко, а вот «B» и «С» - это большая медико-социальная проблема. Ранее основным фактором передачи вирусов были препараты крови, часто пациенты заражались в медучреждениях. Сейчас в них действует профилактический режим — все препараты крови обследуются на маркеры гепатитов, инструменты используются стерильные или одноразовые, поэтому риск заражения в медицинских учреждениях минимален. Теперь в главных группах риска - лица, принимающие внутривенные наркотики, ведущие беспорядочную половую жизнь, дети, рожденные от инфицированных матерей, также рискуют посетители салонов тату, салонов красоты, где делают маникюр, педикюр и т.д.
Чем опасны парентеральные гепатиты?
Острая желтушная форма при вирусном гепатите В, D может протекать крайне тяжело — вплоть до массивного некроза печени, развития печеночной недостаточности и летального исхода. А вот острый вирусный гепатит С чаще протекает в стертой, безжелтушной форме и болезнь долго остается не диагностированной. При этом риск хронизации очень высок: при гепатите С - до 80%, при гепатите «В» - до 10%. И, к сожалению, исход этих заболеваний, при отсутствии должного лечения, — цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома - рак печени.
От каких гепатитов есть вакцины?
Существуют вакцины от гепатита «А» - «Хаврикс», «Аваксим-80» и др.. Вакцинация от этого гепатита, к сожалению, не входит в национальный календарь прививок, но вакцины как детские так и для взрослых пациентов в достаточном количестве есть в медицинских центрах Защитится от этого заболевания может любой желающий и, в первую очередь, мы рекомендуем прививки пациентам имеющим хроническую патологию желудочного кишечного тракта, хронические вирусные гепатиты В, С во избежания ухудшения их течения. В случае возникновения вспышки заболевания вакцинация проводится по эпид.показаниям, как, к примеру, в 2005-м году, когда вакцинация проводилась массово. После вспышки гепатита А в Н.Новгороде пошло 10 лет и на сегодняшний день выросла неиммунная прослойка, в первую очередь, ране не привитые дети и подростки в возрасте до 15-ти лет. Именно среди них мы ждем подъема заболеваемости, поэтому рекомендуем делать прививки - лучше не допустить гепатит «А», чем его лечить. С гепатитом «B» в Российской Федерации как и во всем мире ситуация в последние годы значительно улучшилась — вакцинация входит в национальный календарь прививок — ее делают новорожденным с последующей ревакцинацией, детям рожденным от матерей с гепатитом «B» вакцинация проводится в экстренном порядке по усиленной схеме. Отмечу, что вакцинация от гепатита «В» одновременно является вакцинацией от первичного рака печени! Кроме того, вакцина одновременно является вакциной и от гепатита «D», он встречается только в сочетании с гепатитом «В», это, так сказать, вирус-спутник. К сожалению, прививки от гепатита «С» не существует, поэтому единственная защита от него - правильное отношение к собственному здоровью — отказ от приема внутривенных наркотиков и беспорядочных половых связей, а также посещения сомнительных салонов красоты и тату.
Как прожить долгую жизнь с хроническим вирусным гепатитом?
Когда гепатит проходит в острой форме, задача № 1 для врачей — выздоровление с минимизацией последствий, предотвращение риска хронизации.
В случае наличия у пациента хронического заболевания основная задача – избежать возможных тяжелых последствий – цирроза и рака печени. Именно в связи с высоким риском хронизации и возможности дебюта в фазу уже сформированного декомпенсированного цирроза, гепатит «С» часто называют «ласковый убийца». Однако бояться не надо.
Даже в случае хронизации вирусного гепатита его можно и нужно лечить. Существуют эффективные и безопасные схемы лечения — наука на месте не стоит. Важно, чтобы больной вовремя пришел к врачу, который должен провести комплексное обследование, оценить течение заболевания и дать рекомендации по лечению. Лечением хронических гепатитов занимаются врачи-инфекционисты и гастроэнтерологи. При этом лечения недостаточно без правильного отношения пациента к своему здоровью. Важны: диета, полный запрет на употребление алкоголя, прием гепатопротекторных препаратов, лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ.
Часто пациенты бывают очень напуганы диагнозом, они ничего не знают о болезни, боятся за себя, за своих детей. Поэтому еще одна важная задача врача — успокоить, ведь нужные слова порой важнее любого лекарства. Хронический вирусный гепатит — это не приговор, с ним можно прожить долгую и счастливую жизнь.
Беседовал Данила Резак, для газеты "Арена"
Статистика:
По данным ВОЗ, гепатит А, В, С, D и E ежегодно уносит жизни почти 1,5 млн человек. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. По данным экспертов Международной коалиции по готовности к лечению, оценочное число людей с вирусным гепатитом С в России – от 5 до 6 млн, из них примерно 1,8 млн могут сейчас нуждаться в лечении. По данным ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены инфицированием вирусами гепатитов В или С.
По данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2015 года в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 43 случая вирусного гепатита В и 22 случая вирусного гепатита С. Зарегистрировано 165 случаев вирусного гепатита А, что выше аналогичного периода 2014 года на 28%.
Не все поля формы корректно заполнены.
Пожалуйста, исправьте ошибки и отправьте форму заново.
Хочу выразить благодарность лор-врачу Зыковой Надежде Павловне. Знаем ее очень давно, когда еще Надежда Павловна работала в 1-й городской больнице. Сейчас обращаемся в Александрию с младшим сыном. Недавно сын переболел мононуклеозом. Благодаря Надежде Павловне, которая сразу поставила верный диагноз (анализы крови лишь подтвердили ее предположение) и назначила правильное лечение, удалось сына быстро поставить на ноги. Хочется отметить не только высокий профессионализм и огромный опыт Надежды Павловны, но и ее чуткость и внимательность. Она сама звонила и узнавала состояние здоровья сына и, даже когда мы легли в больницу, продолжала интересоваться изменениями в ходе лечения и его состоянием. Надежда Павловна, огромное вам спасибо за профессионализм, отзывчивость и доброту!
Сметанина Светлана Николаевна
16.01.19