Вы здесь

Гепатит на весь алфавит: скрытный, ласковый, опасный

Вирусный гепатит во всем его многообразии — коварная болезнь, атакующая печень, оставляющая последствия в организме навсегда и подстерегающая нас в разных местах. Чем различаются гепатиты, как уберечься от них и как полноценно и долго жить с хроническим гепатитом — расскажет Наталья Евгеньевна Сенягина — управляющий педиатрической клиникой «Александрия», врач-инфекционист, к.м.н., доцент кафедры детских инфекций НижГМА.

 

Наталья Евгеньевна, если говорить простым языком — в чем разница между вирусными гепатитами?

Вирусные гепатиты — актуальная медицинская проблема. Есть так называемый «гепатитный алфавит». На сегодняшний день известны несколько гепатотропных вирусов: «А», «B», «С», «D», «Е», а также несколько вирусов, претендующих на эту роль — вирусы «Sen» и «TTV». Все эти вирусы — различны по природе, но их объединяет то, что они вызывают воспаление тканей печени. При этом все вирусные гепатиты подразделяются на две группы по механизмам заражения - с энтеральным механизмом передачи (к этой группе относятся гепатиты «А» и «Е»), и вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи («B», «C», «D»). Гепатиты первой группы — это типичные кишечные инфекции. Источником заражения является больной человек, а путей передачи множество — водный, пищевой, контактно-бытовой, проще говоря — купание в зараженных водоемах, инфицирование через грязные руки и немытые продукты. Вирусы второй группы переносятся через кровь.

Расскажите подробнее о гепатите «А».  Принято считать, что основной симптом гепатита — желтуха. Это так? Чем опасен гепатит «А»?

Проблема вирусного гепатита «А» - этого широко распространенного во всем мире заболевания, для Нижнего Новгорода особенно актуальна. В частности, в 2005 году в городе была зафиксирована одна из крупнейших за последние несколько десятков лет вспышек в России. Было официально зарегистрировано более 3 тысяч заболевших, в основном — дети дошкольного, школьного возраста, а также молодые взрослые. И, по прогнозам Роспотребнадзора, в ближайшее время вспышка в городе снова может повториться, т.к. идет ежегодный рост заболеваемости.

Не всегда больной желтеет — любой гепатит часто протекает в скрытой форме. Сначала симптомы могут напоминать банальную вирусную инфекцию — температура, слабость, быстрая утомляемость. Заболевший продолжает посещать социальные учреждения, представляя опасность для здоровых людей. Гепатит «А» даже в легких, скрытых формах наносит большой вред здоровью. Страдает, в первую очередь, печень, клетки которой восстанавливаются очень долго, практически во всех случаях после перенесенного заболевания формируется хроническая патология желчевыводящих путей, часто-поджелудочной железы.

Расскажите о гепатитах парентеральной группы. Кто и как может ими заразиться?

Гепатит «D» в России встречается редко, а вот «B» и «С» - это большая медико-социальная проблема. Ранее основным фактором передачи вирусов были препараты крови, часто пациенты заражались в медучреждениях. Сейчас в них действует профилактический режим — все препараты крови обследуются на маркеры гепатитов, инструменты используются стерильные или одноразовые, поэтому риск заражения в медицинских учреждениях минимален. Теперь в главных группах риска - лица, принимающие внутривенные наркотики, ведущие беспорядочную половую жизнь, дети, рожденные от инфицированных матерей, также рискуют посетители салонов тату, салонов красоты, где делают маникюр, педикюр и т.д.

Чем опасны парентеральные гепатиты?

Острая желтушная форма при вирусном гепатите В, D  может протекать крайне тяжело — вплоть до массивного некроза печени, развития печеночной недостаточности и летального исхода. А вот острый вирусный гепатит С чаще протекает в стертой, безжелтушной  форме и болезнь долго остается не диагностированной. При этом риск хронизации очень высок: при гепатите С - до 80%, при гепатите «В» - до 10%. И, к сожалению, исход этих заболеваний, при отсутствии должного лечения, — цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома  - рак печени.

От каких гепатитов есть вакцины?

Существуют вакцины от гепатита «А» - «Хаврикс», «Аваксим-80» и др.. Вакцинация от этого гепатита, к сожалению, не входит в национальный календарь прививок, но вакцины как детские так и для взрослых пациентов в достаточном количестве есть в медицинских центрах Защитится от этого заболевания может любой желающий и, в первую очередь, мы рекомендуем прививки пациентам имеющим хроническую патологию желудочного кишечного тракта, хронические вирусные гепатиты В, С во избежания ухудшения их течения. В случае возникновения вспышки заболевания  вакцинация проводится по эпид.показаниям, как, к примеру, в 2005-м году, когда вакцинация проводилась массово. После вспышки гепатита А в Н.Новгороде  пошло 10 лет и на сегодняшний день выросла неиммунная прослойка, в первую очередь, ране не привитые дети и подростки  в возрасте до 15-ти лет. Именно среди них мы ждем подъема заболеваемости, поэтому рекомендуем делать прививки - лучше не допустить гепатит «А», чем его лечить. С гепатитом «B» в Российской Федерации как и во всем мире ситуация в последние годы значительно улучшилась — вакцинация входит в национальный календарь прививок — ее делают новорожденным с последующей ревакцинацией, детям рожденным от матерей с гепатитом «B» вакцинация проводится в экстренном порядке по усиленной схеме. Отмечу, что вакцинация от гепатита «В» одновременно является вакцинацией от первичного рака печени! Кроме того, вакцина одновременно является вакциной и от гепатита «D», он встречается только в сочетании с гепатитом «В», это, так сказать, вирус-спутник. К сожалению, прививки от гепатита «С» не существует, поэтому единственная защита от него -  правильное отношение к собственному здоровью — отказ от приема внутривенных наркотиков и беспорядочных половых связей, а также посещения сомнительных салонов красоты и тату.

Как прожить долгую жизнь с хроническим вирусным гепатитом?

Когда гепатит проходит в острой форме, задача № 1 для врачей — выздоровление с минимизацией последствий, предотвращение риска хронизации.

В случае наличия у пациента хронического заболевания основная задача – избежать возможных тяжелых последствий – цирроза и рака печени. Именно в связи с высоким риском хронизации и возможности дебюта в фазу уже сформированного декомпенсированного цирроза,  гепатит «С» часто называют «ласковый убийца». Однако бояться не надо.

Даже в случае хронизации вирусного гепатита его можно и нужно лечить. Существуют эффективные и безопасные схемы лечения — наука на месте не стоит. Важно, чтобы больной вовремя пришел к врачу, который должен провести комплексное обследование, оценить течение заболевания и дать рекомендации по лечению. Лечением хронических гепатитов занимаются врачи-инфекционисты и гастроэнтерологи. При этом лечения недостаточно без правильного отношения пациента к своему здоровью. Важны: диета, полный запрет на употребление алкоголя,  прием гепатопротекторных препаратов, лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Часто пациенты бывают очень напуганы диагнозом, они ничего не знают о болезни, боятся за себя, за своих детей. Поэтому еще одна важная задача врача — успокоить, ведь нужные слова порой важнее любого лекарства. Хронический вирусный гепатит — это не приговор, с ним можно прожить долгую и счастливую жизнь.

 

Беседовал Данила Резак, для газеты "Арена"

 

Статистика:

По данным ВОЗ, гепатит А, В, С, D и E ежегодно уносит жизни почти 1,5 млн человек. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C. По данным экспертов Международной коалиции по готовности к лечению, оценочное число людей с вирусным гепатитом С в России – от 5 до 6 млн, из них примерно 1,8 млн могут сейчас нуждаться в лечении. По данным ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены инфицированием вирусами гепатитов В или С.

По данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2015 года в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 43 случая вирусного гепатита В и 22 случая вирусного гепатита С. Зарегистрировано 165 случаев вирусного гепатита А, что выше аналогичного периода 2014 года на 28%.

Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

ФИО
Ваш телефон

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Вызов врача на дом

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Вызов врача осуществляется только после того, как вам перезвонит администратор клиники для уточнения необходимой информации.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Заказ звонка
ФИО
Ваш телефон
Записаться на приём
Обращаем Ваше внимание на то, что запись на прием происходит только после того, как Вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время визита с учетом Ваших пожеланий.
Ваш ФИО
Ваш телефон
Врач или процедура
Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.