Вы здесь

Во всем виновата аллергия?

Именно такой вердикт все чаще выносят врачи нижегородцам. А что же на самом деле это такое - аллергия? И почему все больше людей становится аллергиками? Лечится ли аллергия, или этот приговор обжалованию не подлежит? Спросим у Елены Викторовны Новиковой - врача аллерголога-иммунолога медицинского центра «Александрия».

 

Елена Викторовна, аллергия — это болезнь? Почему организмы аллергиков так реагируют на вещества, на которые другие люди внимания не обращают?

Аллергия - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся необычной реакцией при контакте с ними. А склонность к аллергии - врожденная, наследственная предрасположенность организма реагировать на те вещества, на которые другие люди не реагируют. Сегодня выделены гены, повышающие вероятность возникновения любого вида аллергии. В основе аллергии – неправильная реакция иммунной системы организма на вещества, приводящая к образованию аллергических антител. Эти антитела впоследствии при попадании в организм аллергенного вещества приводят к образованию веществ, вызывающих симптомы аллергии: зуд, чихание, спазм бронхов, развитие отека и других. Аллергия сама по себе - это, конечно, не болезнь, а вот аллергических заболеваний очень много. Они разделяются в зависимости от шокового органа - нос, глаза, и т.д., - аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма...

Что такое аллерген?

Аллергены - это, как правило, белки с определенной молекулярной массой, или низкомолекулярные соединения. Есть инфекционные и неинфекционные аллергены: пищевые, эпидермальные, лекарственные, пыльца деревьев и растений, бытовые, бактериальные, грибковые.

Какие аллергены чаще всего вызывают аллергические реакции?

На первом месте из бытовых аллергенов - пылевой клещ. Это не паразит человека, он очень маленький, практически невидим, размером меньше 0,3 мм. Но его экскременты, которые мы вдыхаем, обладают высокоаллергенными свойствами. На втором месте - пыльца деревьев, трав. В нашей полосе разделяется на несколько этапов цветения - с начала апреля до конца мая пылят деревья - это  лещина, береза, ольха, тополь, дуб, клен, ясень. С июня и до конца июля пылят луговые и злаковые травы - это тимофеевка, овсянница, костер, райграс. С конца июля до конца сентября пылят сорные травы - полынь, лебеда, крапива.

Какие методы диагностики сейчас применяют?

Главная задача аллерголога - найти аллерген-« провокатор». Кожные пробы - доступный, информативный, простой метод. Но их нужно делать только в состоянии ремиссии. При обострении аллергии, приеме препаратов кожные пробы делать нельзя, как нельзя их делать детям в возрасте до 3-х лет. Второй метод - определение специфических иммуноглобулинов Е, тех самых веществ, которые реагируют на аллергены. Стоит упомянуть и анализ на так называемые мажорные (главные) и минорные (второстепенные) аллергены. Молекулярная диагностика помогает врачу-специалисту оценить эффективность АСИТ-терапии.

Допустим, аллерген найден. Что дальше?

Если это пищевой аллерген - назначается элиминационная диета. Если это пылевой клещ, то необходима профилактика - генеральные уборки помещений, удаление всех пылесборников из жилища. Занавески лучше заменить жалюзями. Клещ любит жить в постельном белье, его необходимо менять еженедельно, кипятить. Аллергия на клеща лечится у взрослых и детей в возрасте старше 5 лет при помощи аллерген-специфической иммунотерапии. При имеющейся аллергии на пыльцу, лучше во время пыления не выезжать на природу. Если есть возможность - на время сменить климатическую зону. Постараться не применять фитопрепаратов, косметики с компонентами трав и других растений. В период цветения с апреля по конец сентября нельзя делать прививки, планировать оперативные вмешательства. Обязательно защищать глаза, нос. Есть противоаллергические капли, есть препараты, как например, Назаваль, которые, не влияя на организм, создают защитный барьер для слизистой носа. Важно в период цветения соблюдать диету, исключив из питания так называемые «перекрестные» продукты, усиливающие действие аллергенов. Например, при реакции на пыльцу деревьев из питания исключаются все «косточковые» фрукты (яблоки, груши, вишня, слива), орехи, картофель, специи, помидоры, огурцы и др. При возникновении эпидермальной аллергической реакции на шерсть животных поможет только исключить контакт с животными, пристроив их в хорошие руки.

Что такое АСИТ-терапия? Какие еще современные методы лечения аллергии есть?

Суть специфической иммунотерапии такова: в небольших количествах вводится аллерген (либо инъекции, либо таблетки, либо подъязычные капли), организм постепенно привыкает к нему и перестает на него реагировать. Это самый современный, но длительный метод лечения.  Курс составляет от 3 до 5 лет. АСИТ-терапия помогает улучшить качество жизни, снизить количество принимаемых препаратов,  снизить риск развития бронхиальной астмы. Нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, физиотерапии. Из новейших методик упомяну лечение моноклональными антителами. В частности, в  Нижнем Новгороде есть пациенты с диагнозом «тяжелая бронхиальная астма неконтролируемая», которые на базе НИИ гастроэнтерологии лечатся препаратом Ксолар. Это дорогое лечение, на которое выделяются федеральные квоты. Так как я веду таких больных, я вижу положительную динамику. Моноклональные антитела - это человеческие антитела лабораторного производства, которые связывают антигены, возникающие из-за реакции на аллергены.

Ходят слухи, что еще как-то чистят кровь от аллергенов...

Аутолимфоцитотерапия, или плазмоферез. Эти процедуры оказывают временный эффект, на какое-то время мы его получим. Это не является методом лечения аллергии.

Многие аллергики «готовятся» к сезону, заранее начиная принимать антигистаминные препараты. Это правильно? Можно ли пойти в аптеку, купить антигистаминный препарат и лечиться?

Препараты 1-го поколения, например, «супрастин», - это препараты экстренной помощи, когда сильный отек, сыпь, когда рядом нет врача. Что касается препаратов 2-го поколения - «Зиртек», «Ксизал» и т.п., то, конечно, чувствительность к ним у всех разная, их должен назначать специалист. Последнее поколение - антилейкотриеновые препараты, назначаются при любом респираторном аллергозе, хороши именно перед сезоном пыления, где-то за месяц. Например, это сингуляр, монтелар, алмонт, синглон. Я вижу, что они действительно работают. Повторюсь - препарат должен назначить врач. Ни один из моих пациентов в этом году, кто подготовился к сезону пыления, с жалобами еще не «прибежал». Что касается бесконтрольного приема антигистаминных препаратов, то сильной опасности я не вижу. Больше беспокоит самолечение антибиотиками и противовирусными препаратами, иногда не знаешь что пациенту назначить, у него - привыкание к основным группам жизненно необходимых препаратов. Вот это - страшно.

В последнее время часто говорят, что развитие аллергии часто возникает еще в младенчестве.

До 50% предрасположенности к аллергии, действительно наследуется. Мама должна соблюдать диету во время беременности, избегать высокоаллергенных продуктов, таких как орехи, морепродукты, цитрусовые. Влияет на развитие аллергии ранний переход на искусственное вскармливание. Задача мамы - как можно дольше продлить грудное вскармливание. Если в семье кто-то из родственников страдает аллергией, то в случае необходимости перехода на искусственное вскармливание необходимо сразу начать прием гипоалергенных смесей с частичной обработкой белка, тогда они окажут профилактическое действие. А при появлении высыпаний необходим переход на безмолочные смеси – гидролизаты. Развитие аллергии у ребенка вызывает активное и пассивное курение мамы. Планируя беременность, нужно обследоваться на различные вирусы, инфекции.

Последний вопрос — почему аллергиков все больше?

Аллергиков стало очень много, они молодеют. Раньше невозможно было представить ребенка в возрасте до 3-х лет с аллергией  на пыльцу, бытового клеща,  шерсть животных. Сейчас я регулярно вижу малышей до года с реакцией на эти вещества. Вредные привычки, рост выбросов в атмосферу, большое количество нитратных продуктов, генетическая предрасположенность. Все это — угнетает иммунитет и он начинает работать с нарушениями. Отсюда — и всевозможные аллергические реакции.

 

ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ НА ПЫЛЬЦЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

 

Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

ФИО
Ваш телефон

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Вызов врача на дом

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Вызов врача осуществляется только после того, как вам перезвонит администратор клиники для уточнения необходимой информации.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Заказ звонка
ФИО
Ваш телефон
Записаться на приём
Обращаем Ваше внимание на то, что запись на прием происходит только после того, как Вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время визита с учетом Ваших пожеланий.
Ваш ФИО
Ваш телефон
Врач или процедура
Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.