Вы здесь

АД и ЭКГ-мониторы

Традиционно принятые для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний разовые измерения АД и ЭКГ не всегда дают полную картину происходящего, не показывают динамику значений и реакцию на различные раздражители. Для того, чтобы оценить состояние пациента более полно, выявить скрытые заболевания и начать своевременное лечение, кардиологи рекомендуют проводить суточное измерение АД и ЭКГ.

Эти процедуры рекомендуется проходить ежегодно после 35-40 лет, особенно если у вас есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или вы периодически испытываете недомогание (внезапный упадок сил, холодный пот, хроническая усталость, головокружения, тошнота и т.п.).

Сейчас, когда заболевания сердца и сосудов значительно "помолодели" и поражают не только пожилых, но и зрелых активных людей, врачи рекомендуют не относиться к своему здоровью легкомысленно. Многие из нас даже не подозревают о своих заболеваниях и начинают лечение слишком поздно, когда последтсвия уже необратимы. Вовремя пройденное обследование может сохранить не только здоровье, но и жизнь человека!

 

Суточное мониторирование АД (СМАД)

Довольно часто при измерении АД в кабинете врача показания приборов несколько выше обычных значений - это явление вызывается волнением пациента, его принято называть "гипертонией белого халата". Суточное мониторирование АД позволяет получить точные результаты в динамике, оценить реакцию организма на физическую нагрузку, волнение и другие внешние факторы, сравнить ночные и дневные показатели. При этом пациент ведет привычный ему образ жизни, не испытывая неудобств.

СМАД показано пациенту:

  • при подозрении на "гипертонию белого халата";
  • при пограничном повышении АД;
  • при впервые выявленном повышенном значении АД;
  • при повторных обморочных состояниях, хронической усталости;
  • при головокружении, слабости во время беременности;
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний - артериальной гипотонии или гипертонии, ишемической болезни сердца и др.;
  • при плохой наследственности в области сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония и т.д.).

Для проведения суточного монитора АД пациент в течение 24-48 часов носит специальный прибор, фиксирующий показатели сердечного ритма и АД, его критические повышения или понижения. Прибор компактный и легкий (обычно вес не превышает 300 г), его легко спрятать под одеждой.

Дополнительно пациент ведет дневник, в котором фиксирует распорядок дня и все значимые для его состояния события. При интерпретации результатов врач сопоставляет показания прибора с дневником самонаблюдения и может сделать выводы о наличии у пациента таких заболеваний, как нарушение сердечного ритма, артериальная гипертензия, найти причину усталости и обмороков.

Суточное мониторирование АД помогает предвосхитить инфаркт миокарда и инсульт, вовремя начать соответствующее лечение и сохранить здоровье.

 

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование - это метод, с помощью которого осуществляется суточное наблюдение за работой сердца.

Для этого используется носимый портативный регистратор с электродами, который производит круглосуточную запись электрокардиограммы и передачу информации о работе сердца за сутки в компьютер. Прибор с помощью специального крепения фиксируется в сумочке на поясе или на торсе под одеждой, он очень компактный и не привлекает внимания посторонних.

Всем пациентам при суточном мониторировании выдается дневник, в котором пациент отмечает свое самочувствие, жалобы, физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, время бодрствования и сна.

Методика холтеровского мониторирования ЭКГ позволяет:

  • оценить деятельность сердца в условиях обычной активности пациента (реакция сердца на физическую и эмоциональную нагрузку);
  • оценить состояние сердца во время сна, ритм и проводимость сердца в течение суток;
  • выявить эпизоды болевой и безболевой ишемии миокарда;
  • уточнить причину обмороков и предобморочных состояний и т.д.;
  • выявить и проанализировать все виды аритмий и приступов стенокардии;
  • поставить точный диагноз, повысить эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Показания к проведению холтеровского мониторирования (монитор ЭКГ):

  • Жалобы, которые могут быть следствием нарушений ритма сердца (приступы сердцебиения, потеря сознания, головокружение);
  • Диагностика безболевой ишемии;
  • Тяжелые органические заболевания сердца (перенесенный инфаркт миокарда, дилятационная или гипертрофическая кардиомиопатия, аортальные пороки сердца);
  • Общая оценка тяжести заболевания;
  • Боли в области сердца, требующие дифференциального диагноза со стенокардией и др.

Метод суточного мониторирования ЭКГ является абсолютно безопас­ным для больного, и у кардиолога появляется естественное желание про­вести его каждому пациенту. И действительно, практика подтверждает, что нет ни одного кардиологического больного, о котором холтеровское мо­ниторирование ЭКГ не дало бы дополнительной информации.

 

Любой врач подтвердит, что профилактика предпочтительнее леченя. Не игнорируйте плохое самочувствие, обследуйтесь и будьте спокойны за свое здоровье!

Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

ФИО
Ваш телефон

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Вызов врача на дом

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Вызов врача осуществляется только после того, как вам перезвонит администратор клиники для уточнения необходимой информации.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Заказ звонка
ФИО
Ваш телефон
Записаться на приём
Обращаем Ваше внимание на то, что запись на прием происходит только после того, как Вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время визита с учетом Ваших пожеланий.
Ваш ФИО
Ваш телефон
Врач или процедура
Запись на приём

Администратор клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Запись на прием происходит только после того, как вам перезвонит администратор клиники и согласует с Вами точную дату и время приема.

Если Вы оставляете заявку после 20.00, то администратор свяжется с Вами после 8.00 на следующий день.

Заказать программу
Ваш телефон
Ваш ФИО
Заявка

Менеджер клиники свяжется с Вами в течение нескольких минут.

Ваше имя*
Ваш телефон*

Обращаем ваше внимание!

Если Вы оставляете заявку после 18.00, то специалист свяжется с Вами после 9.00 на следующий день.