Отиты разные — опасность одна!
Городская рекламная газета АРЕНА выпустила №20 с интервью оториноларинголога-хирурга высшей категории Новожилова А.А.
Ушная боль - одна из самых сильных видов болей, знакомых человеку. И чаще всего причиной ее становится отитыю Как вовремя распознать отит у маленького ребенка? Какими осложнениями опасны отиты, какие средства могут оказать первую помощь и какие, наоборот, навредить? Когда ушные капли — пустая трата времени?
На вопросы ответит Новожилов Алексей Александрович — ведущий отохирург, оториноларинголог многопрофильного медицинского центра «Александрия».
- Здравствуйте, Алексей Александрович. Первый вопрос касается малышей. Как распознать родителям, что у ребенка болят уши?
- Всё зависит от возраста ребенка. Чем младше ребенок, тем сложнее определить причину его беспокойства. У детей до года более выражено общее беспокойство без локальных симптомов, нарушение сна, крик, снижение аппетита. Иногда ребенок тянется рукой к уху, пожимает плечиком с больной стороны, может наблюдаться внезапное вздрагивание ребенка. От 1 года до 3-х лет, если ребенок уже умеет разговаривать или хотя бы понимает вас, то он сможет сообщить о своих беспокойствах или показать место, которое его беспокоит: трогать рукой, чесать. Точно о состоянии ушей вашего ребенка скажет ЛОР-врач после осмотра.
- Наружный, средний, внутренний отит - в чем разница?
- Наш слуховой анализатор состоит из трех отделов: наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход (до барабанной перепонки)), среднее ухо (барабанная полость со слуховыми косточками), внутреннее ухо (лабиринт и улитка). Отиты в зависимости от локализации сопровождаются болевыми ощущениями в ухе и области уха, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния, снижением слуха. В тяжелых случаях возможны выделения из уха, головокружение, проблемы с координацией. Наружный отит обычно связан с неправильной гигиеной ушей, попаданием воды в уши из общественных водоёмов, когда в слуховой проход заносят инфекцию, или травмированием инородным телом. Он проявляется болью в наружном слуховом проходе и области уха, ощущением заложенности уха, могут быть выделения из уха, повышение температуры тела.
До 30% заболеваний уха приходятся на средний отит. Наиболее часто им страдают дети до 5 лет из-за анатомических особенностей строения уха (короткая и широкая Евстахиева труба, рыхлая слизистая). Средний отит разделяют на несколько подтипов в зависимости от степени развития воспалительного процесса (катаральный, экссудативный, гнойный). У пациента возникает ощущение заложенности уха, шума в ушах, снижение слуха. При тяжелых формах наблюдается значительное повышение температуры тела, сильные болевые ощущения в области уха, головные боли, общая слабость, возможны выделения из уха (серозные, гнойные).
Что касается воспаления внутреннего уха, то он возникает, если не лечить средний отит. Инфекция проникает во внутреннее ухо и провоцирует развитие лабиринтита. Помимо боли, повышенной температуры, у пациентов наблюдается нарушение равновесия, появляется тошнота, головокружение и рвота.
- Экссудативный отит - что это такое и как лечить?
- Экссудативный отит - это негнойное заболевание, характеризующееся скоплением экссудата в барабанной полости. Одной из причин возникновения болезни является нарушение вентиляционной функции слуховой трубы, что ведет к появлению отрицательного давления в барабанной полости. Для диагностики проводят отомикроскопию - исследование для определения состояния барабанной перепонки, аудиометрию - определение типа и степени снижения слуха, а также тимпанометрию - определение уровня подвижности перепонки. Начальные формы экссудативного отита поддаются медикаментозному лечению. По показаниям назначается физиолечение, продувания слуховой трубы, антибактериальнаятерапия. При затяжном течении, выраженном снижении слуха и отсутствии эффекта от терапии назначается хирургическое лечение. Экссудативный отит очень коварное заболевание, так как при отсутствии лечения могут возникнуть спайки в барабанной полости, развиться стойкая тугоухость, в самых запущенных случаях - глухота. Последствиями экссудативного отита могут быть адгезивный отит. Обе болезни часто заканчиваются потерей слуха.
- Поговорим о первой помощи в домашний условиях. Что при отите делать нельзя?
- При подозрениях на отит нужно обязательно обратиться к врачу (лучше ЛОР-врачу). Только врач сможет поставить диагноз и назначить медикаментозное лечении в соответствии со степенью сложности отита. Но бывает так, что уши начинают болеть неожиданно: под вечер или ночью, в выходной день, в дороге, на даче, когда нет возможности быстро приехать на прием. А ушная боль не дает покоя. Достаточно принять обезболивающее (нурофен, парацетамол) и закапать в нос сосудосуживающие капли (називин, ксилен). Компресс временно снимет болевые ощущения, но не вылечит. Также нужно помнить, что если из уха есть выделения, то согревающий компресс категорически запрещен!
Нельзя чистить уши ватной палочной или иными предметами, самостоятельно доставать из уха инородные предметы. Также нельзя прерывать лечение до указанного доктором срока, не смотря на то, что боль прошла. Недолеченный отит может перейти в хроническую форму и привести к частичной или полной потери слуха.
- А можно ли вылечить хронический отит?
- Хронический отит - это воспалительный процесс в ухе, который связан со стойкой перфорацией (дыркой) перепонки. При наличии дефекта перепонки, инфекция свободно проникает в среднее ухо. Хронический отит проявляется стойким снижением слуха и периодическими выделениями из уха. Хронический отит нужно лечить обязательно, при несвоевременном лечении он может привести к гнойным осложнениям - абсцесс, менингит, сепсис и др., так как очаг гнойного воспаления располагается очень близко от головного мозга, крупных сосудов и нервов. Хронический отит приводит к гнойным обострениям, снижению слуха и значительно нарушает качество жизни - необходимо постоянно избегать попадания воды в ухо (при мытье, купании), нельзя нырять, любая простуда может привести к обострению. Если перепонка повреждена, обострения будут продолжаться. Простая перфорация перепонки вызывает периодические воспаления уха, со временем это может повредить слуховой нерв, который восстановить уже невозможно. Хронический отит может осложняться холестеатомой, которая разрушает среднее и внутренне ухо, может приводить к парезу лицевого нерва, головокружению, полной глухоте, а также гнойным внутричерепным осложнениям. Использование капель - это способ снять обострение отита, на время прекратить выделения. Порой, при снижении слуха при развитии спаечного процесса в среднем ухе, нарушении подвижности слуховых косточек для улучшения слуха пациенты устанавливают себе слуховые аппараты. Но настоящее лечение — операция: удаление спаек, санация (оздоровление) барабанной полости, закрытие перфорации перепонки - создание заново естественного барьера для попадания инфекции в ухо. Операция позволяет избавиться от гноетечения, восстановить слух и улучшить качество жизни, не ограничивать себя и жить полноценно.